Версия для печати

Полигон НИТКА могут использовать третьи страны

Китай и Индия могут быть заинтересованы в использовании крымского полигона НИТКА для подготовки летчиков палубной авиации. Об этом сообщил еженедельник «Джейнс дифенс уикли».

 Как подчеркивает издание, хотя Украина и не называет возможных потенциальных пользователей полигона кроме России, именно эти две страны, имеющие на вооружении палубные самолеты российского производства (Индия) или созданные на их основе (Китай), проявляют интерес к подготовке своих летных составов в Крыму в ближайшие годы. Ранее Китай выражал заинтересованность в подготовке своих летчиков палубной авиации на украинском полигоне.

В настоящее время Украина изучает вопрос сдачи в аренду комплекса НИТКА (наземный испытательный тренировочный комплекс авиации), сообщил первый заместитель министра обороны Александр Олейник.

«Вопрос более эффективного использования полигона мы прорабатываем в первую очередь с Российской Федерацией», - добавил он, сообщила пресс- служба министерства. По словам Олейника, если вооруженные силы других стран будут заинтересованы в обучении своих пилотов на этом военном объекте, «будет отработан такой механизм, чтобы этот полигон могла использовать не только одна страна».

«При согласии России мы могли бы предоставлять в аренду этот полигон другим странам», - сказал первый замглавы военного ведомства.

Ранее РФ заявляла о готовности взять в аренду у Украины комплекс НИТКА, модернизировать его и использовать совместно с украинской стороной.

Комплекс НИТКА расположен на аэродроме Саки в Крыму, эксплуатируется с 1982 года, предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Полигон используется Россией на основании межправительственного соглашения от 1997 года, которое было ратифицировано Украиной в 2004 году. Однако в августе 2008 года МИД Украины выступил с заявлением о нецелесообразности дальнейших тренировок российских летчиков на полигоне в Крыму. Новые договоренности по использованию полигона были достигнуты в июне 2010 года. В сентябре того же года тренировки российских летчиков на полигоне были возобновлены. В апреле 2011 года главы оборонных ведомств двух стран посетили объект. «Главным партнером по использованию этого полигона была и остается Россия», - подчеркнул тогда министр обороны Украины Михаил Ежель. Как заявлял ранее бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков,ежегодно за его аренду РФ платит около 700 тыс. долларов. 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц