Версия для печати

ВУЗы Минобороны значительно увеличили набор курсантов

В этом году Минобороны России планирует организовать набор в военные вузы свыше 15,7 тыс. курсантов для обучения по программам высшего профессионального образования (подготовка офицерского состава) и среднего профессионального образования (подготовка сержантов контрактной службы), сообщает пресс-служба Минобороны.

1 сентября для обучения граждан, выбравших профессию военного, двери откроют 11 военных академий, один военный университет и их структурные подразделения в различных регионах страны. При этом в Санкт- Петербурге в Военную академию связи и Военный институт физической культуры Военно-медицинской академии предусмотрен прием представительниц прекрасного пола, отметили в Минобороны.

Ранее в 2010 году Минобороны прекратило набор курсантов в военные вузы из-за избытка офицерских кадров. До этого численность первокурсников составляла около 30 тыс человек. В 2012 году, после двухлетнего перерыва, вузы Минобороны частично возобновили приём курсантов в связи с объявленным увеличением численности офицерского состава на 70 тыс человек.

Управление пресс-службы и информации Минобороны сообщает также, что наряду с обучением в ведомственных вузах Минобороны России, воплотить мечту стать офицером можно, поступив по целевому приему в учебные военные центры (УВЦ) при гражданских образовательных учреждениях. В 2013 г. для обучения в 27 УВЦ планируется набрать свыше 2,4 тыс. студентов. Суть данной подготовки заключается в использовании потенциала гражданской высшей школы для подготовки офицеров, в первую очередь, инженерных специальностей. Зачисление граждан в УВЦ проводится по целевому приему одновременно с зачислением в образовательные учреждения, при которых они образованы. При этом прием осуществляется по отдельному конкурсу из числа граждан, прошедших предварительный отбор в военных комиссариатах по месту жительства и получивших направления от военного комиссара.

Заключив договор об обучении в УВЦ, студент одновременно обязуется после окончания обучения в образовательном учреждении заключить контракт о прохождении военной службы на офицерской должности на срок, определенный законодательством Российской Федерации (на три года или пять лет). Для студентов, обучающихся в УВЦ, предусмотрены дополнительные стипендии в размере от 3-х до 4-х установленных законом размеров стипендии и единовременная выплата на приобретение специальной формы одежды 1 раз за весь период обучения гражданина, но не ранее окончания первого семестра (постановление Правительства Российской Федерации 2007 г. № 846). Дипломы о высшем профессиональном образовании выпускникам УВЦ и образовательных учреждений выдают соответствующие образовательные учреждения. 

 

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц