Версия для печати

Самолет МТА будет продвигаться на мировой рынок

Реализацией проекта создания многоцелевого транспортного самолета (проект MTA - Multirole Transport Aircraft) на данном этапе работ занимается совместное российско-индийское предприятие. «Рособоронэкспорт» активно подключится к продвижению его на мировой рынок после того, как будут созданы первые опытные образцы.

«У нас многоцелевой транспортный самолет юридически заказывает и финансирует российско-индийское СП. В этом СП Россия и Индия участвуют на паритетных началах. Обе страны внесли в СП по $300 млн, итого получилось $600 млн», - сказал журналистам на оружейной выставке ЛИМА-2013 заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт»«, глава объединенной делегации госкорпорации «Ростех» и ОАО «Рособоронэкспорт» Виктор Комардин.

По его словам, непосредственно разработкой самолета с российской стороны будет заниматься Авиационный комплекс имени Ильюшина. После того, как ильюшинцы создадут прототип, испытают и представят самолет, начнется этап производства. Опять за это будет отвечать СП. Строить самолет планируется в Индии и в России. «Здесь «Рособоронэкспорт» будет играть большую роль», - сказал В.Комардин.

Ранее сообщалось, что Индия и Россия в этом году выйдут на подписание полномасштабного контракта на опытно-конструкторскую разработку многоцелевого транспортного самолета. В 2012 году был согласован и подписан контракт на совместную разработку эскизного проекта по самолету между индийской корпорацией HAL и фирмой «Ильюшин».

Россия и Индия создали СП по проектированию и разработке многоцелевого транспортного самолета средней грузоподъемности. Его учредителями стали индийская самолетостроительная корпорация HAL (50%), российская Объединенная авиастроительная корпорация (25%) и «Рособоронэкспорт» (25%). Штаб-квартира СП будет располагаться в Бангалоре.

На российскую версию самолета предлагается устанавливать двигатели ПС-90А-76 тягой по 14,5 т каждый. Какими двигателями будет оснащаться индийская версия МТА, пока не определено.

Производство самолета будет размещено как в России, так и в Индии. Предварительный заказ министерства обороны Индии составит 45 самолетов. Ожидается, что ВВС России закупит порядка 100 самолетов. На начальном этапе прогнозируется выпуск 205 самолетов, из которых на мировой рынок пойдет 30%.

Максимальная взлетная масса самолета составит 55-60 тонн. Машина сможет перевозить различные грузы суммарным весом не менее 18,5 тонны. Самолет способен базироваться на высокогорных аэродромах и эксплуатироваться в условиях жаркого климата.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц