Версия для печати

Ирак закупит 40 вертолетов Ми-28Н

Правительство Ирака одобрило крупную сделку по покупке российских вооружений и военной техники на общую сумму в 4,2 миллиарда долларов. Предварительно подписанное в октябре 2012 года соглашение будет расширено: вместо оговоренных ранее 36 ударных вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник» Ирак получит 40 таких машин. При этом общая сумма сделки не изменится.

Контракт на поставку вооружений и военной техники был подписан во время визита в Москву иракского премьер-министра Нури аль-Малики. Изначальный вариант соглашения предусматривал поставку 48 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и 36 вертолетов Ми-28НЭ. Стороны также договорились провести переговоры о поставке Ираку истребителей МиГ-29М/М2 и бронемашин. Позже завершение сделки затормозилось из-за возникших подозрений в ее коррупционности.

В конце марта текущего года правительство Ирака одобрило оборонный бюджет на текущий год, выделив средства на покупку военной техники. При этом было достигнуто соглашение с Россией о поставке большего количества вертолетов, чтобы, снять подозрения в коррупционности сделки. Источник в военно-промышленном комплексе заявил, что контракт с Ираком пока не вступил в силу, но это произойдет в ближайшее время, а реализация соглашения начнется до конца года.

Соглашение о поставке российских вооружений и военной техники является для поствоенного Ирака крупнейшей сделкой, заключенной не с США и их союзниками. В настоящее время США являются крупнейшим военным поставщиком Ирака. В общей сложности власти Ирака закупили у Соединенных Штатов вооружений на общую сумму более 12 миллиардов долларов. Россия стала вторым по величине поставщиком военной техники властям Ирака.

По материалам газеты «Ведомости»

 

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Toptygin
Toptygin
02 апреля 2013
Что-то больше похоже на закупку нашей техники для передачи янкам для "исследовательских целей". Новизна этих вооружений особенно наводит на эту мысль
Аватар пользователя Toptygin
Toptygin
02 апреля 2013
Что-то больше похоже на закупку нашей техники для передачи янкам для "исследовательских целей". Новизна этих вооружений особенно наводит на эту мысль

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц