Версия для печати

Минобороны заказало 5 спутников-шпионов

Химкинское НПО имени Лавочкина стало победителем тендера Минобороны на создание новейшей спутниковой системы радиоэлектронного наблюдения из пяти космических аппаратов.

Сумма контракта составила почти 70 млрд рублей. «Спутник мы будем делать сами, полезная нагрузка сначала будет закупаться за границей. Таким же образом во многих случаях делаются российские коммуникационные аппараты», - сообщил газете «Известия» гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

Он уточнил, что предприятие собирается постепенно увеличивать долю российских технологий уже непосредственно в полезной нагрузке. «Доля локализации будет возрастать от аппарата к аппарату, чтобы, реализовав данный проект, получить возможность делать такие аппараты полностью самостоятельно», - добавил руководитель НПО.

Информированный источник «Известий» в Роскосмосе уточнил, что в качестве потенциальных поставщиков полезной нагрузки рассматриваются три компании: европейская EADS, итальянская Thales Alenia Space и израильская Israel Aerospace Industries (IAI).

«При выборе партнера нам важны сроки поставок, риски, стоимость, а также готовность партнера передать технологии в Россию», - подчеркнул в свою очередь В.Хартов.

Сначала система будет состоять из двух космических аппаратов, затем на орбиту будут запущены еще три.

По замыслу заказчика, система радиоэлектронного наблюдения должна позволить «видеть» живые изображения на Земле в субметровом разрешении. Самые «продвинутые» на сегодняшний день подобные системы позволяют распознавать номера машин и даже общие черты внешности человека. В России аппаратура для таких систем не выпускается с советских времен.

По словам В.Хартова, в этом году компания должна завершить эскизный проект и представить его на утверждение в Минобороны.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...