Версия для печати

Истинные цели

Как сообщает газета «Джапан Таймс» (The Japan Times), плотный рабочий график министра иностранных дел Коитиро Генбы на конец года и праздники был скорректирован после смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира. Тем не менее, ранее запланированный визит в Мьянму состоялся.

Министр прибыл в бывшую столицу Мьянмы Янгон в субботу 25 декабря, затем два дня, включая вторник, встречался с высшими должностными лицами, а также лидером оппозиции Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi) – лауреатом Нобелевской премии мира и руководителем НЛД – «Национальной Лиги за Демократию».

Переговоры с министром иностранных дел генералом Вунна Маунг Лвином (Wunna Maung Lwin), начавшиеся в понедельник в Янгоне и продолженные во вторник в столице страны Нейпьидо, а также с президентом страны генералом армии Тейн Сейном (Thein Sein) (в столице на следующий день) состоялись после визита в Мьянму госсекретаря США Хилари Клинтон. Интересно, что и они, и беседа с председателем НЛД фактически повторили программу визита американской стороны. Для этой встречи Генба в тот же день проехал пять часов на машине обратно в Янгон.

Как заявляют американские эксперты, госсекретарь США убеждала руководство Республики Союз Мьянма (официальное название бывшей Бирмы) прекратить сотрудничество с Северной Кореей в области разработки ракетных технологий.

Несколько месяцев назад в стране, до марта управляемой военным правительством (хунтой), сформировано формально гражданское правительство.

«Изменения разворачиваются быстрее, чем мы и многие другие страны предсказывают, – отметил Генба. – Японии необходимо поддерживать соответствующий темп ».

Как сообщает газета, неназванный высокопоставленный источник отметил, что помимо озвученных интересов Токио и Вашингтона в Мьянме – бизнес и соблюдение гражданских свобод – не названа возможная основная причина визитов. Источник полагает, что это КНДР и особенно Китай. Расширяя сотрудничество с Мьянмой, союзники смогут ограничить растущее влияние Пекина в регионе.


Наша справка.

Согласно докладу Генерального секретаря ООН A/66/267 от 05.08.2011, новое правительство, номинально будучи гражданским, контролируется недавно вышедшими в отставку военными. Из 30 министров трое являются действующими офицерами, назначаемыми на руководящие посты в сфере безопасности главнокомандующим; 10 министров и 5 заместителей министров входили в состав предыдущего кабинета; 4 недавно вышедших в отставку высокопоставленных военных были назначены в технические министерства; также в состав кабинета входят 8 недавно назначенных отраслевых функционеров, при этом трое имеют военную подготовку, а также значительный опыт работы во вверенной им области, к их числу относится и министр иностранных дел Вунна Маунг Лвин.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц