Версия для печати

Роскосмос скрыл потерю военного спутника

Состоявшийся 15 января 2013 года с космодрома Плесецк запуск трех спутников связи «Родник» («Стрела 3М») ракетой-носителем «Рокот», вопреки официальным сообщениям, прошел нештатно, пишут «Известия» в среду.

«Разгонный блок отработал нештатно, отделившиеся аппараты в результате оказались не на расчетной орбите и двигались со скоростью выше положенной. Аппараты находились в стрессовой ситуации более трех месяцев, все это время их пытались привести в рабочее состояние. Сегодня оба аппарата - под контролем центра управления, третий можно считать потерянным», - сообщил изданию высокопоставленный источник в Роскосмосе.

Между тем газета отмечает, что, согласно информации, опубликованной на официальном сайте Роскосмоса, запуск прошел в штатном режиме.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе космического агентства, они не публиковали информацию о нештатной ситуации, поскольку запуск проводился в интересах Минобороны.

В свою очередь официальный представитель командования ВВКО Алексей Золотухин не смог оперативно ответить на вопросы издания.

Тем временем представитель Центра Хруничева, где делают «Бризы», рассказал газете, что причина аварии, случившейся в январе, примерно та же, что и с аппаратом «ГЕО-ИК-2», - сбой системы управления разгонного блока.

«Первое замечание по разгонному блоку «Бриз КМ» было в феврале 2011 года, когда потеряли «ГЕО-ИК-2». После этого мы детально разбирались с очень непростой инженерно-технической задачей по поводу неблагоприятного сочетания ряда факторов в трех системах. Вроде бы нам удалось разобраться, но последний пуск показал, что не до конца. Сейчас мы завершаем работу над ошибками», - заявил собеседник «Известий».

По словам источника издания в руководстве Роскосмоса, для выяснения причин нештатной ситуации 15 января по инициативе Минобороны была собрана межведомственная комиссия на основе 50-го ЦНИИ Минобороны - ведущей военной научной организации.

Программа запусков «Рокотами» с «Бризами» заморожена до тех пор, пока комиссия не выпустит заключения о причинах случившегося и производитель не докажет, что устранил выявленные недостатки, добавил собеседник издания в космическом агентстве.

В то же время глава пресс-службы Центра Хруничева Александр Бобренев сообщил газете, что в компании рассчитывают возобновить пусковую кампанию «Рокотов» в июле этого года.

«Известия» отмечают, что «Стрела 3М Родник» - актуальная модификация космических аппаратов связи серии «Стрела», заложенной еще в 1960-х годах. Срок активного существования «Родника» - 5 лет, вес аппарата - 280 кг.

По данным Роскосмоса, стоимость одного такого спутника составляет 239,5 млн рублей в ценах 2013 года.

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
15 мая 2013
Молодцы... берегут наши нервы.
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
15 мая 2013
Молодцы... берегут наши нервы.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...