Версия для печати

Производством двигателей для европейской РН «Вега» займется Украина

На Украине приступили к производству первых серийных маршевых двигателей четвертой ступени для новой европейской ракеты-носителя (РН) Vega легкого класса.

«На сегодняшний день украинской стороной производство серийных двигателей для РН Vega уже налажено, поставка первого серийного изделия заказчику намечена на начало 2014 года», - сообщил агентству «Интерфакс» источник, знакомый с деталями украинско-европейского сотрудничества по программе РН Vega.

По данным источника, согласно имеющемуся на сегодняшний день контракту, в 2014-2015 годах украинской стороной должно быть поставлено заказчику 5 первых серийных маршевых двигателей четвертой ступени: три в 2014 году, и два - в 2015 году.

Как напомнил собеседник агентства, 7 мая с космодрома Куру во французской Гвиане осуществлен второй успешный пуск новой РН Vega, ознаменовавший начало коммерческой эксплуатации новой ракеты-носителя РН: в рамках пуска Vega вывела на околоземную орбиту три малых зарубежных спутника.

«После успешного пуска в начале мая, европейские партнеры по проекту уже озвучили заинтересованность в наращивании темпов продвижения программы в интересах заказчиков пусков и смещении сроков поставки первого серийного двигателя на 2013 год», - отметил он.

«Мы готовы обсуждать этот вопрос с европейскими коллегами, и при условии достижения договоренности, ускорить поставку двигателя», - сообщил источник.

Контракт на разработку, квалификацию и поставку маршевого двигателя четвертой ступени для РН Vega ГКБ «Южное» и ПО «Южмаш» (Днепропетровск) подписали с итальянской Avio SpA в феврале 2004 года.

В феврале 2012 года с космодрома Куру был осуществлен успешный пробный пуск РН Vega, после чего ЕКА (Европейское космическое агентство - ИФ) подтвердило заказ на пять ракет Vega. В апреле 2012 партнеры заключили трехлетний, с правом пролонгации, контракт с Avio SpA на поставку первых пяти серийных двигателей.

В программе создания РН Vega, входящей в семейство европейских ракет-носителей, участвуют Италия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Испания, Швеция и Швейцария. Италия через Итальянское космическое агентство (ИКА) финансирует 65% программы.

РН Vega легкого класса предназначена для вывода на солнечно-синхронную орбиту высотой 1200 км спутников массой до 1200 кг или на полярную орбиту высотой 700 км спутников массой 1500 кг. Запуски РН будут осуществляться с космодрома Куру во французской Гвиане.

В январе 2008 года кабинет министров Украины и EKA подписали в Париже соглашение о сотрудничестве в сфере использования космического пространства в мирных целях. В состав ЕКА входят 17 европейских стран.

ЕКА, наряду с РФ, США, Бразилией и КНР входит в число основных партнеров Украины в космической сфере.

7 мая в рамках второго пуска РН Vega успешно вывела на околоземную орбиту три малых зарубежных спутника: европейский Proba-V, вьетнамский VNREDSat-1 и эстонский ESTCube-1.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц