Версия для печати

Индия начала боевое применение российских вертолетов

Военно-воздушные силы Индии с июня применяют в операциях против боевиков-маоистов вертолеты Ми-17В-5 российского производства, которые базируются на авиабазе в Нагпуре (западный индийский штат Махараштра).

Об этом сообщил журналистам командующий ВВС Анил Кумар Браун.

По его словам, размещение Ми-17В-5 позволит наземным войскам оперативно реагировать на вылазки боевиков. Мы собираемся использовать наши новейшие вертолеты, чтобы «оказывать полную поддержку наземным войскам в ходе антимаоистских операций в Джагдалпуре (штат Чхаттисгарх)», приводит слова Брауна информационное агентство Пресс Траст оф Индиа.

Соответствующее решение было принято после того, как в Чхаттисгархе 25 мая маоисты атаковали конвой с политиками из регионального отделения правящего в стране Индийского национального конгресса (ИНК). Погибли 24 человека, в том числе глава отделения ИНК в Чхаттисгархе Махендра Карма. Ранение получил Видья Чаран Шукла, который в правительстве по главе с Индирой Ганди (1960-е годы) занимал различные министерские посты. Председатель ИНК Соня Ганди и премьер-министр Индии Манмохан Сингх осудили атаку и назвали ее «наступлением на демократические ценности».

С января по ноябрь 2011 года в результате вылазок вооруженных маоистских группировок в Индии погибли более 500 человек.

Вертолеты Ми-17В-5 - новейшая модификация Ми-17. Машина предназначена для перевозки грузов и десантников, а также крупногабаритных грузов на внешней подвеске. Вооруженный вариант вертолета предназначен для огневой поддержки сухопутных войск, десанта при высадке или эвакуации, для осуществления прицельного бомбометания.

В операциях против экстремистов сейчас задействованы шесть вертолетов Ми-17. В 2008 году Индия заключила с Россией контракт на поставку 80 вертолетов Ми-17В-5 стоимостью 1,18 млрд дол (по другим данным 1,35 млрд дол). По состоянию на конец 2012 г. индийской стороне было поставлено 42 вертолета и остальные винтокрылые машины будут поставлены в течение 2013 г.

В декабре 2012 года Россия подписала с Индией новые контракты на поставку продукции военного назначения суммарной стоимостью свыше 3,5 млрд дол, в том числе на поставку 71 вертолета Ми-17В-5 (1,3 млрд дол).

 

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...