Версия для печати

В Москве открыли памятник фронтовой собаке

Церемония открытия памятника фронтовой собаке прошла в субботу на Поклонной горе в Москве, сообщается на сайте министерства культуры РФ.

«Пару лет назад ко мне пришли ветераны Великой Отечественной войны и рассказали, что почти десять лет они добиваются, чтобы поставить памятник фронтовой собаке», - приводятся в сообщении слова главы Минкультуры Владимира Мединского, сказанные им в ходе выступления на церемонии.

По словам министра, ветераны сообщили ему, что обращались с просьбой об установке памятника в десятки различных инстанций, однако никто им не помог. «К сожалению, почти две трети ветеранов, которые добивались памятника четвероногим бойцам, уже ушли», - добавил он.

«Я отдал эту идею Российскому военно-историческому обществу. Оно воплотило ее в жизнь. Возможно, есть и люди, которым эта идея покажется несерьезной, но наши деды так не считали! Иначе бы они не пустили собак на парад Победы. По минимальным оценкам, фронтовые собаки вытащили более 700 тысяч раненных солдат из-под пуль!», - рассказал В.Мединский.

На церемонии также выступил ветеран Великой Отечественной войны, кинолог Михаил Патрушин. «На войне мы полностью доверяли собакам. Они передавали все: от медикаментов до секретных боевых схем», - сказал ветеран.

Автор памятника скульптор Андрей Коробцов рассказал, что ему позировал пес по кличке Альф, который в первый день работы над эскизом просидел в мастерской восемь часов.

Во время Великой Отечественной войны на всех фронтах несли службу более 60 тыс. собак разных пород. Они вытащили из-под обстрелов около 700 тыс. тяжело раненных солдат и офицеров, помогли обнаружить и обезвредить 4 млн тонн фугасов, доставили 3500 т. боеприпасов и более 120 тыс. боевых донесений. 24 июня 1945 года на Параде Победы на Красной Площади фронтовые собаки прошли строем вместе со своими проводниками.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц