Версия для печати

Парламент Италии проконтролирует закупки F-35

Нижняя палата итальянского парламента большинством голосов проголосовала за ограничение программы по закупке американских истребителей F-35.

Принятый документ, предложенный крупнейшими фракциями - Демократической партией (ДП) и «Народ свободы» (НС), а также поддержанный группой «Гражданский выбор», предусматривает обязательное одобрение парламентом новых закупок самолета для вооруженных сил Италии.

Кроме того, правительству страны рекомендуется поднять вопрос и дать импульс для разработки более рационального плана расходов на военные нужды в рамках всего ЕС.

Согласно существующим соглашениям, Италия должна закупить в общей сложности 90 самолетов пятого поколения F-35 (60 самолетов в варианте F-35А и 30 - F-35В), в разработке которых принимает участие. Как напомнил министр обороны Марио Мауро, указав, что правительство не изменило своих намерений продолжать программу, истребители-бомбардировщики призваны заменить нынешние военные самолеты, срок эксплуатации которых истекает.

Покупка новых самолетов стоимостью 127 млн евро каждый обойдется казне в 14 млрд евро. И этот вопрос давно вызывает острые споры. Представители разных политических сил настаивают, что Италия не может себе позволить в данный кризисный момент такие траты. «Движение 5 звезд», например, выступает за полный отказ от закупки.

За закупку выступают представители военной промышленности, в частности концерна «Алениа аэрмакки» («Alenia Aernacchi»), одно из подразделений группы «Финмекканика». Они указывают, что Италия имеет прямые выгоды от участия в проекте.

F-35 - многоцелевая боевая машина, спроектированная с использованием технологии обеспечения малозаметности «стелс». Вместе с США в ее создании принимают участие еще восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц