Версия для печати

Швеция примет участие в учениях НАТО «Стедфаст джаз»

Швеция примет участие в стратегических маневрах НАТО «Стедфаст джаз», которые пройдут в ноябре текущего года на территории Польши и стран Балтии, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Североатлантического альянса

«Я приветствую участие в учениях Швеции наряду с Украиной и Финляндией. Это еще более укрепит наши отношения», - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Таким образом, Швеция стала третьим государством-партнером НАТО после Украины и Финляндии, решившим присоединиться к учениям стран альянса.

Выступая 11 октября на 59-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Дубровнике (Хорватия), Андерс Фог Расмуссен отметил, что предстоящие учения сил быстрого реагирования альянса никак не связаны с учениями «Запад-2013» и «Взаимодействие-2013», которые проводились ВС РФ и Белоруссии вблизи границ Польши и Литвы.

«Это не проблема. Нас проинформировали о маневрах России и Белоруссии. На свои учения «Стедфаст джаз» мы пригласили наблюдателей из РФ», - отметил Расмуссен.

Учения «Стедфаст джаз» пройдут со 2 по 9 ноября и станут самыми крупными маневрами НАТО за последние 10 лет. Сценарий учений предусматривает совместный ответ сил союзников на иностранное вторжение. В учениях планируется участие 6 тыс. военнослужащих из 20 стран-членов НАТО и государств-партнеров, не входящих в альянс. В маневрах будут задействованы сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы, а также силы спецназа. Украина направит на учения подразделение морского десанта.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц