Версия для печати

Тайвань принял на вооружение первый противолодочный самолет

Церемония принятия на вооружение первого патрульного противолодочного самолета P-3C «Орион» состоялась на Тайване

 Всего Тайбэй заказал у США 12 таких машин общей стоимостью почти 2 млрд дол. Принятие их на вооружение существенно повысит обороноспособность острова, заявил глава тайваньской администрации Ма Инцзю, выступая в четверг на военной авиабазе в южном уезде Пиндун.

Тайвань объясняет стремление повысить возможности по ведению воздушной разведки и противолодочной борьбы сохраняющейся военной угрозой со стороны КНР. Неслучайно, как отмечают наблюдатели, принятие «Ориона» на вооружение состоялось через несколько дней после того, как Пекин впервые продемонстрировал свои атомные подводные лодки.

«В последние пять лет наблюдается потепление наших отношений с материковым Китаем. Однако это вовсе не означает, что мы должны пренебречь национальной обороной, - заявил Ма Инцзю. - Мы должны быть всецело подготовленными, поскольку военная политика КНР по отношению к Тайваню не претерпела изменений».

Лидер острова, являющийся также верховным главнокомандующим, сообщил на церемонии, что еще три «Ориона» поступят на вооружение до конца этого года, пять - в будущем году и оставшиеся три - в 2015 г. Тайбэй связывает с этими самолетами большие надежды, рассчитывая, что их появление резко повысит тактическую мощь ВМС в районе Тайваньского пролива, передает ИТАР- ТАСС.

P-3C «Орион» способен находиться в воздухе без дозаправки до 17 ч, он вооружен противокорабельными ракетами «Гарпун» и торпедами MK46.

Пентагон одобрил продажу острову 12 таких модернизированных самолетов в 2007 г. В настоящее время группа тайваньских пилотов в США проходит курс обучения полетам на «Орионах». 

Аватар пользователя HZ66
HZ66
01 ноября 2013
А Великобритания-"владычица морей" два года назад списала последний "Нимрод" и осталась без патрульной авиации.
Аватар пользователя HZ66
HZ66
01 ноября 2013
А Великобритания-"владычица морей" два года назад списала последний "Нимрод" и осталась без патрульной авиации.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц