Версия для печати

«Северодвинск» отстрелялся долгожданным «Ониксом»

Кораблестроителям понадобилось три года испытаний, чтобы выполнить требования моряков

Как сообщили корреспонденту  газеты «Военно-промышленный курьер»  в главкомате Военно-морского флота РФ, в ходе государственных испытаний  6 ноября этого года новейшая атомная подводная  лодка проекта «Ясень» 885 «Северодвинск» впервые провела пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты «Оникс».  Повторные стрельбы запланированы на ближайшие два-три дня.

- Мы пытались запустить «Оникс» с первого «Ясеня» еще в 2010 году, но из-за технических проблем с комплексом вооружения и универсальной пусковой установкой  это никак не получалось, - рассказал изданию офицер главкомата ВМФ, знакомый с ситуацией.

По его словам, военные отказывались принимать «Северодвинск»,  если в его комплект вооружения не будет входить «Оникс».

- Сейчас испытания прошли успешно, все системы работали штатно, - отметил собеседник.

Многоцелевые атомные подводные лодки с крылатыми ракетами (МПЛАТРК) проекта «Ясень» принадлежат к четвертому поколению субмарин. Головной корабль «Северодвинск» спущен на воду в 2010 году, сейчас строится усовершенствованная «Казань». Кроме минно-торпедного вооружения подлодки несут противокорабельные ракеты (ПКР) среднего радиуса действия «Оникс», выполненные по технологии «стелс».  На их базе созданы известные в мире российско-индийские ПКР «БраМос».

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц