Версия для печати

Скончался научный консультант Центра прочности ЦНИИмаш А.В.Кармишин

Дирекция, общественные организации ФГУП ЦНИИмаш с глубоким прискорбием сообщают, что на 102-м году жизни скончался научный консультант Центра прочности, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин г. Королева Александр Васильевич Кармишин (02.09.1912 – 23.11.2013)

А.В.Кармишин в 1940 г. с отличием окончил мехмат МГУ имени М.В.Ломоносова.

В 1947 г. поступил на работу в ЦНИИмаш (НИИ-88), в 1952 г. был назначен на должность начальника отдела прочности. С этого времени и до 1992 г. Александр Васильевич возглавлял в институте направления прочности. В 1969 – 1991 гг. руководил отраслевым Координационным советом по прочности.

А.В.Кармишин является создателем Центра прочности. Под его руководством была разработана методология отработки прочности изделий РКТ, построена не имеющая себе равных в Европе экспериментальная база прочности, сформирован большой квалифицированный коллектив ученых, инженерно-технических работников и рабочих, проведена прочностная отработка наиболее сложных элементов ракетных конструкций, созданных в нашей стране за многие годы, включая ракеты-носители «Восток», «Союз», «Протон», «Зенит», «Н-1», «Энергия», пилотируемые корабли «Восток», «Восход», «Союз», а также орбитальный корабль «Буран» и орбитальные станции «Салют», «Мир».

В рамках созданной Александром Васильевичем научной школы и под его руководством защищено свыше шестидесяти кандидатских и восемь докторских диссертаций.

За достижения в области ракетостроения А.В.Кармишину присуждены две Государственные премии СССР и премия Совета Министров СССР. За трудовые заслуги он награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», за боевые – орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

Вся жизнь Александра Васильевича Кармишина является ярким примером верности своему делу и достойного служения Родине!

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц