Версия для печати

США запустили БЛА с борта подводной лодки

ВМС США произвели запуск беспилотного летательного аппарата (БЛА) с борта атомной подводной лодки (ПЛ) в погруженном положении.

Как сообщила научно-исследовательская лаборатория военно-морских сил (НИЛ ВМС) NRL (Naval Research Laboratory), беспилотная авиационная система (БАС) с экспериментальным блоком питания под кодовым наименованием XFC UAS (eXperimental Fuel Cell Unmanned Aerial System) был запущена из торпедного аппарата ударной атомной подводной лодки (ПЛАТ) SSN-719 «Провиденс» (Providence) типа «Лос-Анджелес» (Los Angeles). Дата и место испытания не уточняются. После нескольких часов полета БЛА совершил посадку на территории испытательного полигона ВМС США на Багамских островах.

Проведение эксперимента было осуществлено с привлечением ПЛАТ «Провиденс» SSN-719 и отделения в Ньюпорте Центра подводных операций ВМС США NUWC-NPT (Naval Undersea Warfare Center - Newport Division).

Согласно НИЛ ВМС, для подводного запуска новой БАС была разработана специальная пусковая капсула «Си Робин» (Sea Robin), которую можно размещать в пусковом контейнере крылатой ракеты «Томагавк» TLC (Tomahawk launch container). Этот контейнер с пусковой системой «Си Робин» и БЛА был запущен из торпедного аппарата подводной лодки, осуществив всплытие на поверхность океана.

После выхода капсулы «Си Робин» на поверхность из нее с помощью электрической системы запуска вертикально стартовал находившийся внутри БЛА со сложенным крылом. После раскрытия крыла аппарат осуществил набор высоты и выполнил испытательный полет в течение нескольких часов, передавая видеоинформацию на борт подводной лодки, вспомогательных надводных судов и на базу ВМС США в Норфолке (штат Вирджиния).

После завершения полета БЛА осуществил посадку в Атлантическом центре испытаний и оценок подводного оружия и гидроакустических средств AUTEC (Atlantic Undersea Test and Evaluation Center) командования морских систем ВМС США в Андросе (Багамские острова).

Новая БАС с подводным стартом разработана НИЛ ВМС в рамках финансирования по программе SwampWorks, реализуемой управлением научно- исследовательских работ ВМС ONR (Office of Naval Research) и отделом разработки технологий быстрого реагирования на угрозу RRTO (Rapid Reaction Technology Office) министерства обороны США.

Новая БАС XFC является полностью автономной системой с электропитанием, развертываемым в полете крылом и продолжительностью полета свыше 6 часов. Негибридная энергоустановка обеспечивает работу двигателя и полезной нагрузки в течение всего полета. За счет обеспечения вертикального пуска из контейнера с помощью электросистемы БЛА XFC занимает очень небольшое место на боевом корабле и может применяться также и с небольших надводных кораблей.

На разработку нового аппарата у ВМС ушло менее 6 лет. Создатели указывают, что обеспечили «существенную экономию» американской казне, поскольку «традиционные программы зачастую приносят результаты лишь спустя десятилетия».

Приветствуя успешное завершение эксперимента, руководитель программы в НИЛ ВМС Уоррен Шульц заявил, что разработана «прорывная технология, отвечающая потребностям сообщества сил специального назначения» в США.

Успешный запуск дистанционно-управляемого беспилотного аппарата подтвердил возможность применения БЛА для ведения сравнительно дешевого наблюдения и разведки ISR (intelligence, surveillance and reconnaissance) с малых высот в интересах подводных сил ВМС США.

Ранее американские СМИ сообщали, что в США создается «подводная плавбаза» для запуска как БЛА, так и необитаемых подводных аппаратов (НПА).

В число разработчиков новой БАС с подводным запуском вошли создатель пусковой капсулы «Си Робин» компания Oceaneering International Inc. (Hanover, Md), разработчик источника питания компания Protonex Technology Corp. (Southborough, Mass.), а также отдел автономных и оборонительных систем отделения в Ньюпорте Центра подводных операций ВМС США.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц