Версия для печати

Свернуть не значит отказаться?

Министерство обороны США решило закрыть свою программу создания боевого лазера воздушного базирования, которая велась Пентагоном в качестве одного из элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США на протяжении почти 16 лет.

На нее израсходовано в общей сложности более пяти миллиардов долларов. Впервые уничтожение условной цели было осуществлено при помощи этого химического лазера высокой мощности, установленного на модифицированном самолете «Боинг-747-400F», лишь в 2010 году и, по оценке экспертов, успешно – только единожды. Теперь по целому ряду обстоятельств, в том числе в связи с необходимостью больше экономить бюджетные средства, Агентство по ПРО (Missile Defense Agency) американского военного ведомства сочло целесообразным свернуть программу.

Тем не менее полностью от идеи использовать лазерные установки для перехвата баллистических ракет (БР) Пентагон не отказывается. Директор Агентства по ПРО генерал-лейтенант Патрик О'Райлли (Lieutenant General Patrick J. O'Reilly) заявил, что Минобороны США хотело бы получить в свое распоряжение более мощные и совершенные лазерные пушки, в том числе предназначенные для установки на беспилотные летательные аппараты, эксплуатируемые на больших высотах. По словам О'Райлли, между несколькими производителями в США сейчас по существу идет гонка в данной области, которая способна увенчаться созданием прототипа уже через несколько лет. А в течение этого десятилетия Пентагон рассчитывает обзавестись такого рода действующей системой, отметил военачальник.

Разработчики нынешней лазерной установки утверждают, что она способна поражать БР с расстояния до 460 километров. Первоначально МО США хотело приобрести семь «Боингов» с лазерной пушкой, каждый из которых согласно последним оценкам обошелся бы в 1,5 миллиарда долларов. Однако в апреле 2009 года Роберт Гейтс, бывший тогда министром обороны США, объявил о решении отказаться от строительства второго самолета: «Мы сохраним имеющийся прототип и переведем проект в режим опытно-конструкторских работ. Проект столкнулся с существенными технологическими проблемами». Затем Гейтс, отвечая на вопросы членов конгресса США, признал, что потребовалось бы закупить 27 «Боингов», чтобы установки стали боевой системой. Кроме того, чтобы уничтожать ракеты, самолеты должны кружить близ пусковых площадок, пояснил Гейтс. По его словам, в случае с Ираном – практически в пределах границ этой страны, что вряд ли возможно.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц