Версия для печати

НПП «Старт» присвоено имя выдающегося конструктора Александра Яскина

Научно-производственному предприятию (НПП) «Старт», входящему в состав холдинга «Авиационное оборудование» госкорпорации «Ростех», присвоено имя выдающегося конструктора военной техники и одного из основателей предприятия - Александра Ивановича Яскина. С января 2014 года предприятие работает под новым названием - НПП «Старт» им. А.И. ЯСКИНА, сообщила пресс-служба предприятия

«Александр Яскин был одним из основателей «Старта» и прославил его уникальными военно-конструкторскими разработками, которые стали весомым вкладом в развитие оборонной промышленности нашей страны, - рассказал генеральный директор НПП «Старт» им. А.И. ЯСКИНА  Марат Изгутдинов. – В знак благодарности и уважения к заслугам выдающегося оружейника руководство, коллектив и акционеры предприятия, в том числе Ростех, решили увековечить имя А. И. Яскина в названии предприятия, на котором он проработал более 30 лет».

Под руководством Александра Яскина и при его непосредственном участии были разработаны, испытаны и переданы в серийное производство более 200 образцов военной техники для всех родов войск. Среди них — боевая машина для всемирно известной реактивной системы залпового огня «Град», стартовое и наземное оборудование для зенитно-ракетных комплексов «Круг», «Куб», «Оса», «Тор», «Бук», С-300В, «Штиль», а также внутрифюзеляжные многопозиционные катапультные установки стратегической авиации, корабельные пусковые установки для ракетных систем противолодочной и противовоздушной обороны «Метель», «Вихрь», «Ураган», «Кинжал». На счету выдающегося конструктора более 30 патентов на  уникальные авторские разработки.

В июне 2013 года на общем собрании акционеров было принято решение назвать «Старт» в честь Александра Ивановича Яскина. Также в его честь на территории «Старта» была установлена мемориальная доска.

Александр Иванович Яскин (1912-1999) – выдающийся российский оружейный конструктор, начальник – главный конструктор НПП «Старт» с 1954 по 1986 гг.

 

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц