Версия для печати

Индийская субмарина «Синдуракшак» будет поднята из воды в мае

Как передает Интерфакс-АВН, подъем подводной лодки ВМС Индии «Синдуракшак» проекта 877ЭКМ российской постройки, затонувшей в августе прошлого года в порту Мумбаи, будет осуществлен в течение четырех месяцев после подписания контракта с одной из компаний, которая займется этой операцией

Об этом сообщила в пятницу индийская газета The Economic Times со ссылкой на командование национальных ВМС.

По данным газеты, заключение контракта по подъему подлодки «Синдуракшак» находится в завершающей стадии, документы переданы в Минобороны. Как ожидается, субмарина будет поднята примерно через четыре месяца.

«Компания, с которой в ближайшее время будет подписан контракт, должна будет в течение 45-и суток доставить основное оборудование к месту проведения операции. На подъем лодки и постановки в сухой док отводится три месяца», - уточняет газета.

Первоначально в тендере на выполнение работ участвовали пять компаний, в том числе одна индийская. Каждая из них отправила в Мумбаи водолазов для оценки предстоящих работ на месте катастрофы, в результате которой погибли 18 моряков. Вариант подъема будет выбран с учетом нахождения на борту лодки неразорвавшегося боезапаса.

В ночь на 14 августа на индийской подводной лодке проекта 877ЭКМ «Варшавянка» (по классификации НАТО «Кило»), находившейся в порту Мумбаи, произошла серия взрывов. Затем на борту лодки вспыхнул пожар, и она частично затонула. Погибли 18 моряков.

ВМС Индии получили подлодку «Синдуракшак» в 1997 году. Она была построена на «Адмиралтейских верфях» (Санкт-Петербург). В 2010 г. на ней был пожар, вызванный взрывом водорода в аккумуляторном отсеке. Тогда погиб один моряк. В 2010-2012 годах лодка прошла средний ремонт и модернизацию в Центре судоремонта «Звездочка».

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц