Версия для печати

Подлодка «Хошимин» отправлена во Вьетнам

Вторая экспортная подводная лодка «Хошимин» проекта 636.1 покинула «Адмиралтейские верфи» и отправлена во Вьетнам на борту зафрахтованного голландского лихтеровоза. Об этом сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на представителя российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК)

По его словам, транспортировка субмарины на военно-морскую базу Камрань займет 45 суток и завершится в марте этого года.

На борту лихтеровоза подлодку сопровождают ответственный сдатчик «Адмиралтейских верфей» с бригадой из шести человек, а также шесть членов экипажа. В их задачу входит поддержка ее механизмов в рабочем состоянии, а также подзарядка аккумуляторных батарей.

После доставки заказчику субмарина совершит контрольный выход в море. Для его обеспечения во Вьетнам прибудет гарантийная группа предприятия в составе 14 человек.

Всего в рамках контракта от 2009 г. стоимостью 2,1 млрд долл. для ВМС Вьетнама будет построено шесть НАПЛ проекта 636.1. В настоящее время на «Адмиралтейских верфях» в разной степени готовности находятся еще три аналогичных лодки.

Передача третьей лодки «Хайфон» заказчику состоится в ноябре 2014 г. Четвертая будет спущена на воду в марте, а в декабре будет произведена стыковка отсеков пятой. Закладка шестой лодки планируется на июль этого года.

НАПЛ проекта 636.1 относятся к третьему поколению подлодок, спроектированных специалистами ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт- Петербург). Эти лодки имеют хороший модернизационный потенциал, позволяющий интегрировать на них новое оружие, и в частности, противокорабельный ракетный комплекс Club, существенно расширяющий зону поражения целей. Из-за сверхнизкой шумности на западе лодки этого типа получили название «черная дыра».

После получения первой из шести заказанных лодок проекта 636.1 в январе 2014 г. Вьетнам присоединился к странам Юго-Восточной Азии, формирующих группировки подводных сил. В их числе Индонезия, Сингапур и Малайзия.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц