Версия для печати

США необходим новый бомбардировщик

ВВС США необходим новый бомбардировщик дальнего действия. К такому выводу пришли эксперты в ходе конференции по вопросам применения военно-воздушных сил Ассоциации служащих ВВС США, прошедшей в Орландо (шт.Флорида).

Специалисты оценили новый бомбардировщик дальнего действия как жизненно необходимый для американских ВВС. Этот мнение выглядит достаточно странным, учитывая то, что программа по созданию этого самолета уже входит в состав трех основных программ модернизации ВВС США. Генерал-лейтенант Бёртон Филд, заместитель начальника штаба ВВС по вопросам операций и планирования, ранее сообщил, что проект нового самолета получил «существенную поддержку» руководства Пентагона и лидеров конгресса.

«Бомбардировщик может производить определенный эффект. Эти самолеты позволяют оказывать влияние и могут служить причиной некоторых действий. Учитывая опыт эксплуатации, данный вид вооружений можно считать надежным», - сказал Филд, ссылаясь на прошлогодние события, когда бомбардировщик B-2 совершил полет около границы КНДР, а B-52 пролетел через новую идентификационную зону противовоздушной обороны (ПВО) КНР. «Бомбардировщики свидетельствуют об определенных намерениях, и они реализуют эти намерения с высокой степенью надежности», - добавил Филд. Вместе с тем, по мнению специалистов, процесс того, как новые бомбардировщики будут демонстрировать определенные «намерения», неясен. Информация о них является обрывочной, хотя Филд сообщил некоторые данные.

Новые бомбардировщики, рассчитанные на длительное применение, будут введены в строй, ориентировочно, к середине 2020-х гг. ВВС США закупят 80-100 самолетов, которые будут произведены с помощью современных технологий, эксплуатирующихся в настоящее время. На бомбардировщиках будет установлено вооружение как применяющееся вне активной зоны действия ПВО противника, так и предназначенное для прямых атак цели. Самолеты будут нести значительную бомбовую нагрузку.

Филд уточнил, что разброс в количестве самолетов, которые предполагается принять на вооружение - от 80 до 100, в большей степени вызван неопределенностью в вопросе стоимости одного бомбардировщика, а не минимальным числом самолетов, необходимых для обеспечения национальной безопасности страны. ВВС США стремятся к тому, чтобы стоимость одного нового самолета не превышала 550 млн дол.

Отвечая на вопросы о том, будет ли увеличен военный бюджет на 2015 г., Филд ответил отрицательно. «Нет, я так не считаю», - сказал он. Генерал- лейтенант отметил, что первоначально предполагается постройка пилотируемых бомбардировщиков, однако в будущем, по мере развития соответствующих технологий, ВВС может обратиться к беспилотным летательным аппаратам.

По мнению Филда и его коллеги, аналитика Ребекки Грант, новый бомбардировщик, построенный с использованием уже существующих технологий, может стать базовой площадкой для разработки и применения новых разработок.

«При помощи этой программы мы можем начать новый этап создания ряда новых технологий будущего», - сообщила Грант. В их числе она упомянула оружие направленной передачи энергии DEW (Direct Energy Weapon), гиперзвуковые технологии и альтернативные виды топлива.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц