Версия для печати

Дания рассматривает вопрос о присоединении к системе ПРО США

Министр обороны Дании Николаи Ваммен сообщил сегодня, что королевство рассматривает вопрос о присоединении к системе противоракетной обороны (ПРО) США, передает АРМС-ТАСС

«Существует много веских причин для рассмотрения датского вклада в ПРО», - подчеркнул он в интервью агентству «Ритсаус бюро».

При этом министр отметил, что «противоракетная оборона НАТО не направлена против России». «Она задумана для защиты от ограниченного количества ракет и не меняет стратегического равновесия сил», - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Это заявление глава военного ведомства сделал, комментируя предложения представителя Консервативной партии по вопросам обороны, бывшего министра иностранных дел Лене Эсперсен об укреплении обороноспособности Дании, чтобы «адаптировать ее к новым внешним угрозам». Согласно этим предложениям, опубликованным сегодня в газете «Берлингске», в частности, три датских фрегата должны быть оснащены радарами, которые позволят включить их в американскую систему ПРО, а датские вооруженные силы должны быть способны к размещению в балтийских странах.

Согласно Эсперсен, Дании следует присоединиться к ПРО на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре этого года. По ее словам, установка радаров и другого оборудования на фрегатах будет стоить 1,3 млрд крон (236 млн долларов).

Эксперт из Центра высших военных исследований Дании Миккель Вендбю Расмуссен полагает, что датские фрегаты могут стать частью противоракетного щита НАТО, который будет состоять из 5-10 фрегатов во всей Европе.

Между тем, представитель Социал-либеральной партии Зеня Стампе заявила сегодня, что прибегая к противоракетной обороне, Запад возобновляет «холодную войну» против России.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц