Версия для печати

Моряки Каспийской флотилии осваивают новые катера

Экипажи двух новых рейдовых катеров комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, построенных для Каспийской флотилии корабелами ОАО «Завод Нижегородский Теплоход», приступили к освоению новой техники, сообщает пресс-служба Южного военного округа

Задача экипажей - в первую очередь, изучить совершенно новую систему джойстикового управления судном, которая установлена на катерах этого проекта. Данная система существенно облегчает работу по удержанию катера и точному маневрированию при любых погодных условиях

Во время обучения, под руководством сдаточной команды завода, моряки Каспийской флотилии проведут комплекс тренировок по освоению малогабаритного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата, буксируемого гидролокатора и тепловизионной системы ночного видения для поиска находящихся за бортом людей.

Также личный состав проведет учения и научится эксплуатировать оборудование для  подачи электропитания на аварийный корабль или объект, моряки изучат новейшее оборудование для выполнения водолазных, поисковых и осмотровых работ на глубинах до 60 метров и при волнении моря до трех баллов.

Катера проекта 23040 предназначены для выполнения различных задач при проведении аварийно-спасательных работ на реке и море. Могут быть использованы для водолазных, поисково-спасательных, пожарных, экологических и других работ.

По сравнению с предыдущим поколением водолазных катеров проект 23040 получил дополнительные функции и оборудование, которые позволяют ему выполнять не только обычный набор водолазных работ, но и осуществлять поисковые, осмотровые и обследовательские работы с помощью штатного малогабаритного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата и буксируемого гидролокатора. Кроме того, предусмотрена возможность тушения пожаров на кораблях и судах, плавучих и береговых объектах высотой до 30 м., откачка воды с аварийного судна и выдача электропитания на аварийное судно.

Всего для службы поисковых и аварийно-спасательных работ Каспийской флотилии предусмотрено строительство трех катеров проекта 23040. Аварийно-спасательные катера прибудут на Каспийскую флотилию для проведения всех этапов государственных испытаний с июня по ноябрь 2014 года.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц