Версия для печати

В Северодвинске модернизируют АПЛ проекта «Барракуда»

Оборонная судоверфь «Центр судоремонта «Звездочка» (Северодвинск) приступает к глубокой модернизации первой из двух титановых атомных подводных лодок (АПЛ) проекта «Барракуда». Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель пресс-службы завода Евгений Гладышев

По его словам, АПЛ К-239 «Карп» готовится к проведению «операции номер 1» - выгрузке отработавшего ядерного топлива. В этом году атомоход должен быть поставлен в цех для проведения основных работ. «Срок сдачи корабля ВМФ - 2017 г.», - уточнил он.

Госконтракт с Минобороны на ремонт двух титановых АПЛ третьего поколения проекта «Барракуда» был заключен в декабре 2012 г. по результатам конкурса. «Карп» находится в отстое на акватории «Звездочки» уже два десятилетия.

Многоцелевая АПЛ Северного флота К-239 «Карп» проекта 945 (шифр «Барракуда») и однотипная подлодка К-276 «Кострома», построенные в 1980-е гг. на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде, после модернизации по своим техническим характеристикам призваны соответствовать субмаринам новейшего четвертого поколения класса «Ясень». Сначала будет отремонтирован и возвращен флоту «Карп», затем – «Кострома».

В перспективе будет проведен ремонт с модернизацией двух других титановых атомных субмарин «Псков» и «Нижний Новгород» усовершенствованного проекта 945А (шифр «Кондор»). После модернизации от первоначальной комплектации на субмаринах останутся практически только прочные корпуса из титанового сплава. Вся же начинка подлодок - от ударных ракетных комплексов до ядерных реакторов - будет полностью заменена на новую, аналогичную или схожую по своим параметрам с той, которой оснащаются модернизированные подводные лодки класса «Ясень», передает ИТАР-ТАСС.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...