Версия для печати

«Сатана» доставит на орбиту спутник Саудовской Аравии

Спутник Саудовской Аравии доставлен на космодром Ясный для запуска запуска в космос ракетой «Сатана»

Авиакомпания «Волга-Днепр» перевезла спутник производства Саудовской Аравии «СаудиСат-4» (SaudiSat-4) к месту предстоящего запуска - на позиционный район Ясненского соединения российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе авиакомпании.

Космический аппарат «СаудиСат-4» является самым большим в предстоящем кластерном запуске.

Ранее замглавы Роскосмоса Сергей Пономарев подтвердил ИТАР-ТАСС, что кластерный запуск конверсионной ракеты-носителя «Днепр», созданной на базе МБР РС-20 (SS-18 Satan, по классификации НАТО), с тремя десятками спутников по совместной российско-украинской программе состоится в ночь с 19 на 20 июня. В середине мая источник в ракетно-космической отрасли сообщал ИТАР-ТАСС, что в рамках этого запуска на орбиту планируется вывести 34 космических аппарата. Спутники принадлежат нескольким странам, в том числе Великобритании, Голландии, Испании, Казахстану, России, Саудовской Аравии, Японии, Южной Корее, США, Канаде.

«Доставка состоялась на самолете Ил-76ТД-90ВД по маршруту Эр-Рияд (Королевство Саудовская Аравия) - Ульяновск - Орск», - сообщил представитель авиакомпании «Волга-Днепр». Он добавил, что доставка спутника к месту запуска выполнена по заказу организации, отвечающей за продвижение и развитие науки и технологий Саудовской Аравии.

Промежуточную посадку для прохождения таможенного оформления груза самолет совершал в Ульяновске, рассказал источник. «Для сопровождения космического аппарата на космодром Ясный в Россию также на самолете Ил-76ТД-90ВД прибыл представитель научной организации, менеджер по проектам Фейсал Алакиль», - добавил представитель авиакомпании.

Телекоммуникационный спутник «СаудиСат-4», оснащенный точными навигационными системами, предназначен для научных исследований, в том числе дистанционного зондирования Земли. Его запуск является частью космической программы Королевства Саудовская Аравия, рассчитанной на период 2005-2025 гг.

Конверсионная программа «Днепр», разработанная в 1990-х годах по инициативе президентов РФ и Украины, предусматривает использование снятых с боевого дежурства МБР РС-20 для запусков космических аппаратов. Запуски выполняются с космодрома Байконур и из позиционного района Ясненского соединения российских РВСН.

Ракета-носитель «Днепр» - трехступенчатая, жидкостная. Первая и вторая ее ступени являются штатными ступенями МБР РС-20. Стартовая масса «Днепра» - 210 т. 

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц