Версия для печати

Подлодка «Синдуракшак» поднята на поверхность

Специалисты индийского филиала американской компании Resolve Marine Group (RMG) успешно выполнили операцию по подъему на поверхность аварийной индийской подлодки российской постройки «Синдуракшак» проекта 877ЭКМ, взорвавшейся и затонувшей в порту Мумбаи 14 августа 2013 года, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на индийскую газету India Today

По данным газеты, ссылающейся на неназванные источники, «субмарину, пролежавшую почти 10 месяцев на дне порта Мумбаи, сначала подняли с помощью двух понтонов на поверхность, а затем перегрузили ее на специальную погружаемую баржу». Она также цитирует представителя ВМС Индии, подтвердившего факт проведения спасательной операции, начавшейся 3 июня.

Газета сообщает, что командование ВМС Индии в настоящее время формирует специальную комиссию, в которую войдут специалисты-кораблестроители и химики. Их задача – установить причину серии взрывов, произошедших на борту лодки.

По данным газеты, «маловероятно, что субмарина когда-либо вернется в строй».

В ночь на 14 августа на индийской подводной лодке проекта 877ЭКМ «Варшавянка» (по классификации НАТО «Кило»), находившейся в порту Мумбаи, произошла серия взрывов. Затем на борту лодки вспыхнул пожар, и она частично затонула. Погибли 18 моряков.

ВМС Индии получили подлодку «Синдуракшак» в 1997 году. Она была построена на «Адмиралтейских верфях» (Санкт-Петербург). В 2010 г. на ней был пожар, вызванный взрывом водорода в аккумуляторном отсеке. Тогда погиб один моряк. В 2010-2012 годах лодка прошла средний ремонт и модернизацию в Центре судоремонта «Звездочка».

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц