Версия для печати

Противотанковый комплекс «Штурм-СМ» принят на вооружение

Модернизированный самоходный противотанковый ракетный комплекс (СПТРК) 9К132 «Штурм-СМ» принят на вооружение российской армии. Об этом говорится в распоряжении правительства РФ, опубликованном сегодня на официальном портале правовой информации.

«Принять на вооружение Вооруженных Сил РФ модернизированный СПТРК 9К132 (шифр «Штурм-СМ»)», - говорится в документе.

Как сообщила пресс-служба разработчика комплекса ОАО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (НПК «КБМ»), «Штурм-СМ» имеет ряд существенных отличий от своего предшественника «Штурм-С», что расширяет возможности его применения.

Если «Штурм-С» действует только днем, когда оператор видит цель, то модернизированный комплекс имеет так называемое «техническое зрение» — теплотелевизионный прицел, что позволяет работать ночью, а также при неблагоприятных погодных условиях: в снег, дождь, туман».

Дальность управляемого полета ракеты увеличена с 5 до 6 километров.
Ракетные комплексы семейства «Штурм» (а также еще одна разработка КБМ ПТРК «Хризантема-С») уникальны тем, что имеют сверхзвуковую скорость полета ракеты, что позволяет использовать их для поражения воздушных целей. Максимальная скорость ракеты составляет 550 м/с.

В ракете применена современная элементная база и комплектующие. За счет этого повышена надежность, что подтвердили результаты испытаний. Это позволяет отказаться от регламентных проверок ракет в войсках в течение всего срока эксплуатации. Все элементы и комплектующие ракеты — отечественного производства.

Еще одно новшество модернизированной ракеты – новая БЧ. Кроме тандемно-кумулятивной и фугасной с объемно-детонирующим составом, в состав боевых средств вошла осколочно-фугасная боевая часть с неконтактным взрывателем, что даёт возможность уничтожать не только бронированную технику, низколетящую авиацию противника, инженерные сооружения, но и живую силу, в том числе защищённую бронежилетами, а также гарантированно поражать цель даже в том случае, если ракета проходит на некотором расстоянии.

«Штурм» — единственный в мире комплекс, который установлен сразу на трёх видах носителей: наземных, воздушных и морских. Размещен на гусеничных машинах, вертолетах Ми-8, Ми-24, Ми-28, Ка-29, Ка-52, на экспортных модификациях этих вертолётов, патрульном катере.

За счет того, что ракета комплекса получила вторую систему управления — лазерно-лучевую, номенклатура носителей расширилась. Недостатком радиокомандной СУ была ее громоздкость. Лазерно-лучевая СУ — легкая и компактная. Это дает возможность размещать «Штурм» на боевых машинах поддержки танков и БМП.  Кроме того, применение лазерно-лучевой СУ позволило повысить точность попадания.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц