Версия для печати

Американские адмиралы атомной безопасности не обещают

Командование профильного подразделения ВМС США не гарантирует безопасность атомных военно-морских сил в случае дальнейего секвестирования

По сообщению газеты «Дифенс ньюс» (Defence news), начальник штаба ВМС адмирал Джонатан Гринерт и руководитель программы атомных силовых установок адмирал Джон Ричардсон направили письмо на эту тему председателям целого ряда профильных комитетов в обеих палатах высшего органа законодательной власти страны.

Военачальники подчеркнули, что в 2015 финансовом году, наступающем в США 1 октября, запрошенные ими ассигнования на упомянутую программу предполагается урезать на 162 млн дол. По сведениям АРМС-ТАСС такие сокращения производятся пятый год подряд. Если они воплотятся в жизнь, то в целом недофинансирование программы за эти годы «намного превысит 600 млн дол». Из-за этого, по словам адмиралов, «уже задерживается строительство необходимых объектов, фактически прекращены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), откладывается приобретение оборудования, необходимого для ответа на возникающие проблемы флота».

В целом из-за «неуклонных сокращений» стало «невозможно поддерживать безопасный и надежный атомный флот», - утверждают Гринерт и Ричардсон. «Такой подход не может долее сохраняться», - подчеркивают они.

Командование флота напоминает, что атомные военно-морские силы США насчитывают 10 авианосцев и 73 подводные лодки, то есть более 40 процентов крупных боевых кораблей. Это «становой хребет» американских ВМС, поясняют они, и силовыми установками для него служат 93 реактора. «Поставляются, эксплуатируются и регулируются» эти установки в рамках программы, возглавляемой Ричардсоном.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...