Версия для печати

Новая сверхтяжелая РН и ее перспективы

Проект создания сверхтяжелой ракеты-носителя (РН) «Содружество» с использованием технологий советской программы «Энергия-Буран» в рамках кооперации России, Казахстана и Украины требует всесторонней глубокой проработки, считает научный сотрудник ГКБ «Южное» (Днепропетровск) Юрий Мошненко.

Комментируя по просьбе агентства «Интерфакс» озвученное президентом, генконструктором РКК «Энергия» (РФ) Виталием Лопотой в понедельник предложение о создании в рамках трехстороннего сотрудничества новой сверхтяжелой РН «Содружество», Ю.Мошненко выразил уверенность, что данный проект является перспективным и может стать основой для наращивания взаимовыгодной кооперации между космическими комплексами стран.

«Как известно, в качестве разгонных блоков на РН «Энергия» использовалась модернизированная первая ступень разработанной и производимой по сегодняшний день в Украине РН «Зенит», которая уже доказала свою надежность, эффективность и конкурентоспособность в ходе многолетней международной коммерческой эксплуатации на мировом рынке космических пусковых услуг», - отметил собеседник агентства.

В этой связи Ю.Мошненко также уточнил, что разработанная КГБ «Южное» РН Зенит» производится уже более 30 лет, ее серийное производство налажено в Днепропетровске на ПО «Южмаш» и РН успешно работает в международных космических программах «Морской старт», «Наземный старт», а также в международных научных программах.

«Также на Украине разработана и производилась система управления РН «Энергия», ее разработчиком выступает харьковский «Хартрон», – отметил он.

«Производство второй ступени «Энергии», самого возвращаемого космического корабля «Буран» и стартового сооружения - это уже зона ответственности российского и казахского космических комплексов», - подчеркнул он.

«Безусловно, необходима более глубокая проработка всех аспектов сотрудничества по перспективному проекту, включая, финансовые и правовые», – сказал собеседник агентства.

Как заявил в понедельник журналистам президент, генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота, РКК предлагает для выполнения перспективных космических миссий создать сверхтяжелую ракету-носитель «Содружество» грузоподъемностью до 70 тонн с участием Украины и Казахстана.

«При наличии амбиций и политической воли это можно сделать за несколько лет и при этом не уступать нашим американским коллегам», – уверен В.Лопота.

Ракета «Энергия» - советская ракета-носитель сверхтяжелого класса, разработанная РКК «Энергия» в 80-х годах прошлого века. Всего было проведено два пуска этой ракеты: 15 мая 1987 года с массогабаритным макетом и 15 ноября 1988 года с транспортным кораблем «Буран». В начале 1990-х годов работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены. К тому моменту на космодроме Байконур и на территории РКК «Энергия» имелось в сумме пять корпусов ракеты в разной стадии готовности. К 2000-м годам они были уничтожены. Разработанный для проекта «Энергия» ракетный двигатель РД-170 в модернизированном виде используется на российско-украинских ракетах-носителях «Зенит» (РД-171) и американских «Атлас-5» (РД-180).

По сообщениям корреспондентов «ВПК», информагентств АРМС-ТАСС и Интерфакс-АВН

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц