Версия для печати

Российский модуль для европейского марсохода

Российские специалисты в рамках новой российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2018» создадут посадочную платформу и предоставят ряд уникальных научных приборов

Об этом сообщил на международной космической ассамблее «Коспар» (COSPAR) научный руководитель проекта «ЭкзоМарс! с российской стороны, сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Даниил Родионов.  

«Согласно достигнутым договоренностям, Россия предоставит не только средства выведения и некоторые научные приборы, но также создаст посадочный модуль для миссии «ЭкзоМарс-2018», - отметил он.

По информации АРМС-ТАСС на поверхность Красной планеты с помощью разрабатываемого НПО им. Лавочкина десантного модуля будут доставлены посадочная платформа (также российской разработки) и марсоход Европейского космического агентства (ЕКА) массой около 300 кг.

Первый этап проекта  включает разработку ЕКА орбитального модуля и демонстрационного десантного модуля. Орбитальный аппарат TGO (Trace Gas Orbiter) предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. ИКИ РАН разрабатывает два прибора для TGO: спектрометрический комплекс и нейтронный спектрометр.

Спектрометрический комплекс ACS (Atmospheric Chemistry Suite) предназначен для изучения химического состава атмосферы и климата Марса. Он состоит из трех спектрометров (эшелле-спектрометры ближнего и среднего ИК диапазона и Фурье-спектрометр) и системы сбора информации. Коллимированный нейтронный детектор FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector) предназначен для регистрации альбедных нейтронов, возникающих в грунте Марса под воздействием галактических и солнечных космических лучей, и построения с высоким пространственным разрешением глобальных карт распределения водяного льда в верхнем слое грунта Марса. FREND также включает блок дозиметрии. Приборы ACS и FREND находятся в завершающей стадии изготовления и в конце 2014 года будут переданы европейской стороне для установки на орбитальный аппарат TGO.

Задачами марсохода являются геологические исследования и поиск следов жизни в подповерхностном слое Марса около места посадки. ИКИ РАН разрабатывает два прибора для установки на марсоход: инфракрасный спектрометр ISEM (Infrared Spectrometer for ExoMars) и нейтронный спектрометр «Адрон-РМ». ISEM представляет собой инфракрасный спектрометр, устанавливаемый на мачте марсохода и служащий для минералогического анализа поверхности. «Адрон-РМ» используется для регистрации нейтронного альбедо, генерируемого космическими лучами в грунте и зависящего от количества водяного льда в нем, и построения локальной карты распределения водяного льда вдоль трассы движения марсохода.

После спуска марсохода с российской посадочной платформы последняя начнет работу по научной программе, которая связана, прежде всего, с мониторингом различных процессов на поверхности Марса, происходящих с разным временным масштабом, - сутки, сезон, год. Планируемый срок работы на поверхности - один марсианский год (около 1,8 года на Земле).

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц