Версия для печати

В НАТО заверяют, что европейская ПРО не будет направлена против России

Все меры, которые рассматривает и принимает НАТО, являются защитными и полностью соответствуют международным обязательствам организации

Об этом заявил Интерфаксу сотрудник аппарата Североатлантического альянса в Брюсселе. Отвечая на вопрос о появившемся на сайте германского журнала «Шпигель» сообщении, что представители стран Балтии и Польши обратились к НАТО с предложением нацелить систему ПРО в Европе против России, он сказал: «Мы не комментируем предполагаемые утечки»..

По его словам, «НАТО приняла незамедлительные меры, чтобы укрепить коллективную оборону ввиду агрессивных действий России против Украины». «Лидеры стран НАТО примут на саммите (в Уэльсе 4-5 сентября, - «ИФ») план действий по оперативной готовности, чтобы сделать долгосрочные коррективы в новых ситуациях безопасности. Это может включать обновленные планы обороны, дополнительные учения и соответствующие развертывания», - объяснил собеседник агентства.

Он счел необходимым напомнить по этому поводу позицию по ПРО, принятую главами государств и правительств стран альянса на Чикагском саммите 20 мая 2012 года: «Противоракетная оборона НАТО в Европе не будет подрывать стратегическую стабильность. Противоракетная оборона НАТО не направлена против России и не будет подрывать стратегический потенциал сдерживания России. ПРО НАТО предназначена для защиты от потенциальных угроз, исходящих извне евроатлантического региона».

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц