Версия для печати

Дирижабль «Анюта» пригоден для разведки

Минобороны РФ заинтересовалось роботизированным дирижаблем «Анюта», который можно использовать для разведки.  

Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС заместитель гендиректора по качеству, сертификации и испытаниям Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики Игорь Орионов. «Роботизированный дирижабль применяется в целях разведки. На нем установлена камера, которая в реальном масштабе и реальном времени передает данные на пункт управления. У него малая шумность, и он может детально разведывать обстановку», - рассказал Орионов. По его словам, дальность действия полностью автоматического комплекса - до 10 км, он способен подниматься на тысячу метров, но лучше всего работает на высоте 100-150 м.

Кроме того, сейчас бюро испытывает аэростат объемом 3 тыс. куб м, сказал он. «Испытываем его на военном полигоне под Саратовом, он поднимает полезную нагрузку более 300 кг на 3 тыс. м. Сейчас мы вышли на этап государственных испытаний, начнем их в этом году, но это не быстрый процесс», - добавил он, уточнив, что такой аэростат будет использоваться армией.

«Военные интересуются, но пока не очень активно используют воздухоплавательную технику», - посетовал Орионов, напомнив, что воздухоплавательную службу ВВС России расформировали несколько лет назад.

По его словам, бюро ведет переговоры и с пограничниками, причем не только российскими, но и казахстанскими. Представитель конструкторского бюро заявил, что при наличии заказов предприятие готово начать их реализацию «хоть завтра», причем с этого года оно само производит ткань для дирижаблей, которую ранее приходилось поставлять из Кореи и США. Кроме того, прорабатывается усовершенствованная модель роботизированного дирижабля - с новым двигателем. «От одной фирмы есть большой заказ и если он будет реализован в следующем году выйдем на госиспытания и на серию таких комплексов», - пояснил Орионов.

 

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц