Версия для печати

АПЛ «Самара» и «Братск» доставлены на «Звездочку»

Две ударные атомные подводные лодки проекта 971М «Самара» и «Братск» из состава Тихоокеанского флота доставили в Северодвинск для модернизации на оборонной судоверфи «Центр судоремонта «Звездочка» на борту судна-дока по трассе Северного морского пути

Об этом сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь завода Надежда Щербинина.  

«Пока подлодки находятся в районе приемного буя на входе в порты Архангельска и Северодвинска, где они были выгружены на воду с судна-дока, - сказала она. - Непогода не позволяет пока отбуксировать их к причалам предприятия».

АПЛ были загружены на палубу судна-дока «Трансшельф» голландской компании «Доквайз» в Авачинской бухте Петропавловска-Камчатского. На «Звездочке» напомнили, что правительство РФ приняло решение о том, что северодвинское предприятие выполнит средний ремонт и глубокую модернизацию всей серии многоцелевых АПЛ проекта 971 «Щука-Б». «Такая специализация станет основой серийности выполняемых судоремонтниками работ и, следовательно, должна будет способствовать сокращению сроков модернизации кораблей и сдерживанию роста ее стоимости», - пояснили на «Звездочке».

На сегодняшний день уже заключенные заводом госконтракты предусматривают модернизацию четырех субмарин проекта 971. На верфи уже проходят ремонт подлодки «Леопард» и «Волк» Северного флота.

Модернизация охватывает практически все системы радиоэлектронного вооружения, автоматики, оружейного комплекса. АПЛ проекта 971 «Щука-Б» /по классификации НАТО - Акула-2/ разработаны в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения «Малахит». По данным из открытых источников, эти подлодки строились в Северодвинске и Комсомольске-на-Амуре. Последняя АПЛ – «Нерпа» - была передана дальневосточной верфью ВМФ России в декабре 2009 года /позднее сдана в аренду Индии на 10 лет - прим. ИТАР-ТАСС/. Всего на воду было спущено 15 таких атомоходов. Головной корабль – «Акула» - выведен из состава флота в 2002 году, а первая из построенных в Северодвинске подлодок – «Барс» - утилизирована на «Звёздочке» в 2010 году.

Субмарины этой серии считаются наиболее современными многоцелевыми /не несущими баллистических ракет/ АПЛ ВМФ России и самыми малошумными из отечественных подлодок. Они имеют длину около 110 м, водоизмещение до 12 тыс 770 тонн, максимальную скорость под водой - 33 узла /примерно 61 км/ час/, глубину погружения до 600 м, экипаж - 73 человека. На вооружении таких подлодок находятся крылатые ракеты с ядерными боеголовками РК-55 «Гранат», ракето-торпеды, подводные ракеты.

 

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц