Версия для печати

Ракета «Протон-М» со спутником «Луч» стартует 28 сентября

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российским спутником-ретранслятором «Луч» стартует 28 сентября с космодрома Байконур. Это будет первый запуск после майской аварии «Протона».

Отделение головного блока в составе разгонного блока «Бриз-М» и спутника «Луч» намечено на 00:32 мск, отделение космического аппарата от «разгонника» - на 09:26 мск, уточнили в Роскосмосе.

Двигатели «Бриза-М» будут несколько раз включены в ходе выведения «Луча» на расчетную орбиту.

Это будет пятый в этом году запуск с использованием ракеты «Протон» и первый после майской аварии этого носителя.

Стартовавший 16 мая с Байконура «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту сгорел в плотных слоях атмосферы. Головная часть в составе разгонного блока «Бриз-М» и спутником не успела отделиться от ракеты, и аппарат не был выведен на орбиту. Причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты.

Космический аппарат «Луч» - очередной спутник многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», которая создается в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

Система ретрансляции «Луч» предназначена для обеспечения связью российского сегмента Международной космической станции, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями. В первую очередь, эта система будет обслуживать российский сегмент Международной космической станции. В настоящее время российский сегмент МКС может напрямую взаимодействовать с Центрами управления полетом в РФ и США в течение 2,5 часов в сутки. Для связи в остальное время Россия покупает услуги американской системы связи TDRSS /Tracking and Data Relay Satellite System/.

Предыдущий аппарат этой серии - «Луч-5В» - был успешно выведен на орбиту 28 апреля этого года.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...