Версия для печати

Иранский беспилотник скопирован с трофейного американского RQ-170

Иран обладает беспилотными летательными аппаратами, которые были построены в рамках секретной военной программы

Об этом заявил  в интервью агентству «Фарс» руководитель аэрокосмического подразделения Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР) генерал Амир Али Хаджизаде.  

«Вместе с другими секретными разработками у нас также есть и беспилотники, о которых ничего не сообщалось. Естественно, что государства не рассказывают обо всех своих возможностях», - сказал в интервью агентству «Фарс» А.А.Хаджизахед. Он добавил, что иранская версия американского беспилотника RQ-170 поднимется в воздух в этом году для проведения боевых и разведывательных миссий.

«Прототип беспилотника (который на 60% меньше оригинального аппарата) летал три месяца назад и, если будет угодно Господу, окончательная модель беспилотника полетит в этом году», - отметил собеседник агентства.

Он сказал, что в США также планировали экипировать RQ-170 вооружением, но пока использовали его лишь для рекогносцировки и для шпионских операций. Ранее А.А.Хаджизаде также заявил, что Иран продвинулся на 35 лет вперед в создании беспилотников после получения доступа к RQ-170.

По информации ИНТЕРФАКС-АВН в декабре прошлого года в КСИР было объявлено, что вскоре общественности будет представлен иранский беспилотник, скопированный с американской модели RQ-170.

В начале декабря 2011 года поступили сообщения о том, что иранские военные перехватили и сумели посадить американский RQ-170 на востоке страны. В середине декабря того же года правительство США официально потребовало от Тегерана вернуть американский беспилотник, однако Тегеран ответил отказом.

В декабре 2012 года Иран сообщил о перехвате в своем воздушном пространстве над Персидским заливом американского беспилотного самолета. Позже представители иранских спецслужб заявили, что сумели получить доступ к данным, которые собирал аппарат.

По данным агентства «Фарс», Иран неоднократно сбивал американские беспилотники, после чего предпринимались попытки их копирования и производства. Бесплотник RQ-170 Sentinel разработан подразделением американской компании Lockheed Martin Corporation с применением технологии «стелс». Аппарат эксплуатируется с 2007 года, однако ВВС США признали его существование только в 2009 году.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц