Версия для печати

В Арктике создадут экологический центр Северного флота

Центр будет контролировать соблюдение российского природоохранного законодательства в регионе, заявил заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков.

В Арктике в ближайшее время будет сформирован региональный экологический центр Северного флота, заявил журналистам заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков.

Центр будет вести «экологический мониторинг и контролировать соблюдение российского и международного природоохранного законодательства как в местах дислокации флота, так и в арктической зоне, где дислоцируются наши военнослужащие», пояснил он. 

Присутствие российских военных в Арктике не приведет к увеличению числа источников загрязнения в этом регионе, заявил Дмитрий Булгаков.

При размещении там подразделений Вооруженных сил РФ «уже учтены существующие международные стандарты и нормы общего международного права, регулирующие вопросы экологической безопасности в данном регионе», сказал он.

Замминистра также сообщил, что все военнослужащие пройдут инструктаж по экологической безопасности и соблюдению норм законодательства.

Булгаков отметил, что Минобороны РФ разработало «дорожную карту» по соблюдению требований экологической безопасности в Арктике. В соответствии с документом, министерство в течение нескольких лет планирует привести в надлежащее состояние воинские части и подразделения в арктической зоне. 

«В настоящее время специалисты проводят оценку реального экологического состояния мест базирования войск в Арктике, в том числе тех территорий, где дислоцировались воинские части во времена СССР», - проинформировал Булгаков. «В частности, мы планируем в ближайшие несколько лет снести ветхие или разрушенные строения, провести рекультивацию территорий, то есть предстоит разобрать завалы, фундаменты, извлечь металлические конструкции и осуществить ряд других мероприятий экологического характера», - уточнил генерал.

Военные, например, вывезут металлолом, включая бочки и иные емкости, использовавшиеся для горюче-смазочных материалов. «Утилизация различных отходов будет осуществляться как путем их вывоза на материк для дальнейшей утилизации, так и путем уничтожения на месте с использованием специального оборудования», - отметил Булгаков.

По его словам, в текущем году войска Восточного военного округа уже очистили от бытовых и хозяйственных отходов остров Врангеля и район мыса Отто Шмидта. С этих территорий на материк для утилизации было вывезено около 10 тон мусора.

Источник 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц