Версия для печати

Ракета-носитель Antares с космическим кораблем «Сигнус» взорвалась во время запуска

Космический грузовой корабль должен был доставить на МКС более 2,3 тонн груза. Предполагалось, что Cygnus совершит стыковку с МКС 2 ноября.

Пострадавших в результате инцидента нет, материальный ущерб нанесен лишь южной оконечности острова Валлопс.  

По данным NASA, никаких неполадок и сбоев на космодроме перед запуском ракеты не было. Начато расследование аварии.
Компания «Орбитал сайенсиз» (Orbital Sciences), которая построила взорвавшуюся ракету-носитель «Антарес» /Antares/ с кораблем «Сигнус» /Cygnus/, намерена выяснить причины случившегося, исправить проблему и вернуться к запускам. Об этом на специальной пресс-конференции в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ заявил вице- президент компании Фрэнк Калбертсон.

«Мы очень разочарованы тем, что не смогли выполнить свои обязательства», - сказал Калбертсон. Он подтвердил, что из-за крушения ракеты пострадала только техника на космодроме на острове Уоллопс около побережья штата Вирджиния. «Мы выясним, что произошло, исправим это и вернемся на Уоллопс», - добавил представитель компании.

Калбертсон подчеркнул, что у специалистов, которые займутся расследованием, уже есть некоторые данные, в том числе и записи с видеокамер, которые фиксировали момент запуска. Команда экспертов прибудет на остров сегодня.

Представители НАСА в ходе пресс-конференции несколько раз призвали людей на Уоллопс не трогать и даже не подходить к обломкам. О них нужно будет сообщить по специально открытой телефонной линии. Зона крушения на ночь будет закрыта.

Отвечая на вопросы журналистов, Калбертсон указал, что пока рано говорить о версиях случившегося. Корабль был застрахован. Вице-президент «Орбитал сайенсиз» также полагает, что особого вреда экологии авария не принесет - первая ступень была заправлена жидким кислородом и керосином. Кислород быстро испарился в атмосферу, а керосин выгорел.

«Мы были готовы к такой неудаче. Это напоминание о том, насколько сложна эта работа. Мы извлечем уроки», - заявил в свою очередь помощник директора НАСА Уильям Герстенмайер.

Экипаж Международной космической станции /МКС/, куда и должен был направиться «Сингнус», проинформировали о произошедшем. По словам представителей НАСА, астронавты расстроились, но, будучи профессионалами, продолжили выполнять свои обязанности.

Взрыв «Антарес» произошел во вторник во время его запуска с космодрома НАСА на острове Уоллопс сразу после старта в 18:23 по местному времени / 01:23 мск 29 октября/. «Сигнус» должен был доставить на МКС более 2 тонн продовольствия и других полезных грузов. На его борту было, в том числе около 720 кг оборудования и материалов для научных экспериментов, в частности, для проведения химического анализа веществ, образующихся при сгорании метеоритов в атмосфере.

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Сергей Петропавловский
Сергей Петропавловский
29 октября 2014
Оказывается у Самары с НК-33, демпинговавшей разработку Энергомаша (РД-180) есть посредник в лице "дружественной" Украины и "коломойским" Днепропетровском. Сколько еще будем предавать и грабить Россию? Ау..., Рогозин!
Аватар пользователя Сергей Петропавловский
Сергей Петропавловский
29 октября 2014
Оказывается у Самары с НК-33, демпинговавшей разработку Энергомаша (РД-180) есть посредник в лице "дружественной" Украины и "коломойским" Днепропетровском. Сколько еще будем предавать и грабить Россию? Ау..., Рогозин!

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц