Версия для печати

Китай получил первый из трех заказанных заправщиков Ил-78

Китай получил как минимум один из трех заказанных на Украине самолетов-заправщиков Ил-78 - об этом свидетельствуют спутниковые снимки, полученные в середине октября американской компанией «ДиджиталГлоуб» /Digital Globe/, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на еженедельник «Джейнс дифенс уикли».

По данным издания, на фотографиях авиабазы Ухань-Паочжувань в провинции Хэбэй отчетливо виден самолет с установленными на консолях крыла и хвостовой части фюзеляжа контейнерами с автономным агрегатом заправки.  

Китай в 2011 или 2012 году договорился с «Укрспецэкспортом» о приобретении трех заправщиков и пяти транспортных самолетов Ил-76МД, ранее стоявших на вооружении ВВС Украины. Поставка первого самолета была запланирована на конец 2013 года.

Эксперты «Джейнс» полагают, что Ил-78 существенно расширят возможности китайских Военно-воздушных сил - они значительно превосходят по объему доставляемого топлива имеющиеся у Китая Н-6 от «Сиань эйркрафт корпорейшн» /Xi'an Aircraft Corporation/.

Китай планировал увеличить объемы закупок Ил-78, чтобы пополнить, а в перспективе и заменить свой парк из примерно 20 самолетов-заправщиков. Поэтому Пекин в 2005 году заказал 34 новых транспортника Ил-76 и 4 Ил-78 у Москвы. Однако сделка стоимостью в 1,5 млрд долларов была расторгнута, когда выяснилось, что строившее такие машины в советское время Ташкентское авиационное производственное объединение им. Чкалов /ТАПОиЧ/ больше не способно выпускать их планеры.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц