Версия для печати

Ведутся переговоры о сборке в США российских самолетов-амфибий Бе-200

Возможность продвижения самолета Бе-200 на американский рынок появилась в ходе переговоров, которые ведут сертификационные центры и другие профильные структуры России и США

Об этом  сообщил Интерфаксу-АВН во вторник источник в авиапроме РФ.   

«Результатом проведенных переговоров стали более ясные теперь механизмы продвижения самолета Бе-200 на американский авиарынок - вплоть до возможности сборки самолетов в США. При этом, если вести речь о сборке в США, то потребность американцев в Бе-200 можно оценивать в несколько десятков машин», - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что проведены переговоры представителей FAA (США) и Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) по валидации (признанию) российского сертификата типа на самолет Б-200 в США.

«Трудность в продвижении Бе-200 на американский рынок связана, прежде всего, с положениями межправительственного соглашения (МПС) 1998 года. В приложении к МПС записано, что Россия валидирует сертификаты США на любые их самолеты, а США признают только сертификаты России на транспортные самолеты грузовой категории с двигателями и оборудованием, сертифицированными в США», - пояснил собеседник агентства.

«В тоже время, - отметил он, - Бе-200 относится к категории специальных самолетов и для них надо подписывать другое соответствующее соглашение. Но американцы не принимают сертификаты на двигатели Д-436ТП производящиеся на Украине».

«В конце концов, США попросили прислать им письмо с обоснованием возможности признания сертификата на Бе-200, и такое письмо было направлено в АР МАК, однако до сих пор какого-либо движения не наблюдается», - сказал источник.

Он также обратил внимание и на то, что «Китай усиленно интересуется самолетом Бе-200, готов и покупать его, и собирать у себя в стране».

«К сожалению, ответственные структуры России не прилагают усилий для продвижения Бе-200 на мировой авиарынок», - полагает собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что в сентябре ТАНТК имени Бериева и американская компания International Emergency Services, Inc., несмотря на санкции, подписали меморандум о сотрудничестве по сборке противопожарного самолета-амфибии Бе-200, которую планируется осуществлять в США. Головной офис по управлению сотрудничеством должен разместиться в Колорадо. По оценкам специалистов, дальнейшее развитие проекта зависит не столько от получения необходимых инвестиций, сколько от подписания соответствующего межправительственного соглашения между Россией и США: без него ни сборка в Америке, ни сертификация по нормам Федеральной авиационной администрации США (FAA) невозможны. Проект по совместной сборке Бе-200 в США поддержал Американский пожарный авиакорпус (USAFAC). В частности, сообщалось, что ведутся переговоры с финансовыми структурами в целях получения инвестиций в размере 500 млн. долларов.

В 2010 году компания из Калифорнии International Emergency Services, Inc. заявляла о желании заказать десять Бе-200.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...