Версия для печати

Скончался создатель комплексов ПВО «КУБ» и «БУК» Евгений Пигин

По информации еженедельника «ВПК» в ночь на 8 декабря на 80 году жизни скончался Главный конструктор, начальник научно-исследовательских отделений по зенитному направлению ОАО "НИИП", создатель легендарных комплексов ПВО «КУБ» и «БУК» всех модификаций Евгений Александрович Пигин.

 Евгений Пигин – дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии Ракетных и Артиллерийских Наук, Почетный радист, Почетный машиностроитель, главный конструктор ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В.Тихомирова».
 С 1958 г. после окончания МАИ и до сегодняшнего дня Е.А. Пигин работал в ОАО «НИИП».
Трудовую деятельность начинал с участия в разработке радиолокационных станций ЗРК «Куб» под руководством главного конструктора А.А. Растова. В 1969 г. назначается начальником лаборатории, а в 1975 г. – начальником отдела – зам. начальника НИО, зам. главного конструктора по разработке ЗРК серии «Бук». С 1984 г. Е.А. Пигин - главный конструктор - начальник НИО. Большая работа проведена Е.А. Пигиным по модернизации ЗРК «Куб» («Квадрат») в интересах инозаказчиков. Под его руководством завершены ОКР по ЗРК «Бук-М2», «Бук-М2-1», «Бук-М1-2», «Бук-М1-2А», «Бук-М3». В настоящее время ЗРК «Бук-М2» серийно изготавливается и поставляется Министерству обороны РФ и иностранным заказчикам, как на гусеничном, так и на колесном шасси.
ЗРК серии «Бук», разработанные под руководством главного конструктора Е.А.Пигина, имеют положительные отзывы от эксплуатирующих организаций, они неоднократно с успехом проявили себя в боевых учениях и регулярно (6 раз подряд начиная с 2008 года) участвуют в торжественных парадах на Красной площади.

Аватар пользователя нколаичь
нколаичь
08 декабря 2014
вечная память таким людям!
Аватар пользователя нколаичь
нколаичь
08 декабря 2014
вечная память таким людям!

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц