Версия для печати

Россия и Китай помогут создать Африканские силы быстрого реагирования на кризисы

РФ и КНР изъявили желание помочь Африканскому союзу (АС) в создании собственных сил быстрого реагирования на кризисы

Об этом сообщила сегодня министр международных отношений и сотрудничества Южно-Африканской Республики (ЮАР) Маите Нкоана-Машабане, заявление которой цитирует ТАСС. 

«Российские коллеги проявили интерес к материальной поддержке этой инициативы. То же самое сделал Китай», - сказала она на брифинге, комментируя итоги завершившегося в этом месяце визита президента ЮАР Джейкобы Зумы в Пекин и его поездки в Россию в августе этого года.

Министр отметила, что многие страны мира также готовы помочь в создании сил. «Они считают, что настало время для решения африканских проблем африканскими усилиями. Мы приветствуем такую поддержку особенно в формате БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР)», - сказала она.

Нкоана-Машабане считает, что помощь стран БРИКС может выражаться в подготовке военных и материальной поддержке, но солдаты будут исключительно из стран Африки. «Это африканская инициатива и продвигать ее будут африканцы», - подчеркнула она.

Идею создания сил быстрого реагирования на кризисы выдвинул президент ЮАР. Она была принята на саммите АС в прошлом году. На данный момент 11 стран континента изъявили желание делегировать свои войска. Предвестником сил быстрого реагирования стала африканская бригада интервенции, которая смогла разгромить повстанцев из «Движения 23 марта» в Демократической Республике Конго.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...