Версия для печати

Бельгия отмечает 70-летие битвы в Арденнах

Бельгия отмечает в эти выходные 70-летие битвы в Арденнах - отражения последней попытки стратегического наступления гитлеровских войск на Западном фронте в конце Второй мировой войны, передает ИТАР-ТАСС.

Это сражение продолжалось с 16 декабря 1944 года по 29 января 1945 года и завершилась полным разгромом немецких подразделений.

Сегодня в бельгийском городе Бастонь, который в декабре 1944 года был ключевым пунктом обороны американских войск в Арденнах, проходит парад военных машин, на котором будет присутствовать король бельгийцев Филипп и королева Матильда. Сегодня же в городке Дезорби будет открыт новый монумент, посвященный этой битве, и состоится ряд военных представлений в небольших городках региона.

Торжества стартовали в субботу с праздничного шествия «По периметру обороны» в Бастоне, в котором приняли участие ветераны битвы в Арденнах из Бельгии и США. За демонстрацией последовал прием в городской ратуше в честь участников сражения от имени бельгийской королевской четы.

До конца зимы 2015 года в музеях, несколько десятков которых разбросано по всему региону, будут проходить тематические выставки, посвященные 70-летию этого сражения.

Празднование стало крупнейшим туристическим событием в жизни Бельгии, по оценкам организаторов, благодаря ему в Арденны удалось привлечь свыше 100 тысяч туристов. Все гостиничные номера в городах и деревнях региона были забронированы уже с 15 ноября.

По собственным данным воюющих сторон, немецкие войска потеряли в этом сражении 17,2 тыс человек убитыми, 34,4 тыс ранеными, 16 тыс попали в плен. Потери союзников составили 20,4 тыс убитыми, 47,5 тыс получили ранения и около 30 тыс оказались в плену.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...