Версия для печати

Атомная субмарина «Екатеринбург» передана флоту после ремонта

Атомная подводная лодка «Екатеринбург», пострадавшая от пожара в 2011 году, сегодня была передана российскому флоту после ремонта

Об этом  сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе Центра судоремонта «Звездочка».  

«На предприятии подписан акт о приемке-передаче боевого корабля, срок его службы продлен на 3,5 года», - сказали на предприятии. В ближайшие дни подлодка отправится из Северодвинска к месту постоянного базирования на Кольском полуострове, добавили в пресс-службе.

«Екатеринбург» построен по проекту 667БДРМ («Дельфин», по классификации НАТО - Delta IV), вооружен 16 баллистическими ракетами Р-29РМ «Синева». Сообщалось, что после ремонта подлодка получит ракеты «Лайнер» - модификацию «Синевы» с большим количеством боевых блоков.

«Екатеринбург» пострадал от пожара на 82-м судоремонтном заводе в поселке Росляково Мурманской области в конце 2011 года, тогда пострадали 11 человек. В июне 2012 года субмарина прибыла на «Звездочку» для ремонта, в частности, гидроакустической станции и оборудования первого отсека, поврежденных пожаром. В начале лета 2014 года «Екатеринбург» вывели из эллинга для спуска на воду, а в середине ноября начались ходовые испытания.

«Звездочка» специализируется на среднем ремонте атомных подводных лодок проекта 667БДРМ. Она модернизировала шесть субмарин этого типа с 1999 по 2012 год, в их числе был и «Екатеринбург», переданный флоту в 2003 году. Сейчас идет цикл второго заводского ремонта этих подлодок - его уже прошла субмарина «Верхотурье», после «Екатеринбурга» придет очередь «Тулы», уже пришедшей на предприятие в середине декабря.

«Поэтапно «Звездочка» выполнит второй заводской ремонт и продление сроков службы всех кораблей серии, в результате продолжительность их службы существенно превысит нормативные сроки, предусмотренные проектом», - отметил ранее гендиректор «Звездочки» Владимир Никитин.

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц