Версия для печати

В Татарстане заложен восьмой противодиверсионный «Грачонок»

На Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького сегодня заложили восьмой по счету противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок»

Его строительство займет около года.  

Об этом  сообщила корреспонденту ТАСС представитель предприятия Ольга Макарова.

«В церемонии закладки приняли участие заместитель министра промышленности и торговли России Андрей Дутов и министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов», - добавила она.

Катера проекта 21980  (шифр «Грачонок») строятся Зеленодольским заводом для Военно-морского флота России с 2008 года. В 2014 году завершились государственные испытания шестого и седьмого судов. Катера проекта 21980 предназначены для охраны военно-морских баз ВМФ России. Их основная задача - борьба с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях базирования ВМФ.

Катер «Грачонок» имеет 31 метр в длину, 7,4 метра в ширину и 1,85 метра осадки. Его водоизмещение составляет 138 тонн, скорость полного хода - 23 узла, дальность плавания - 200 миль. В экипаж катера входят 8 человек, автономность плавания - 5 суток. «Грачонок» имеет на вооружении переносной зенитный ракетный комплекс «Игла», пулеметную установку МТПУ калибра 14,5 мм, а также гранатометы ДП-65 и ДП-64. Катера оснащаются гидроакустическими станциями обнаружения подводных диверсионных сил и средств «Анапа», навигационными радиолокационными станциями МР-231, оптико-электронными комплексами освещения ближней воздушной и надводной обстановки МТК-201 М3, а также комплексами обнаружения подводных объектов «Кальмар».

 

 

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Гость
Гость
12 января 2015
На мой взгляд,осадка великовата.Им же вдоль берегов шариться,а не с океанской вольной биться.
Аватар пользователя Гость
Гость
12 января 2015
На мой взгляд,осадка великовата.Им же вдоль берегов шариться,а не с океанской вольной биться.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...