Версия для печати

Самый продолжительный перелет на Як-130

Пять учебно-боевых самолетов Як-130, принятых на вооружение в ВВС РФ, совершили перелет из Иркутска на Армавирскую учебную авиационную базу

Об этом сообщил Интерфаксу-АВН в понедельник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Игорь Климов.   

«Летчики Военного учебного научного центра ВВС совершили самый продолжительный перелет на учебно-боевых самолетах Як-130, преодолев свыше 5,5 тысячи километров. Экипажи совершил 3 промежуточные посадки в Новосибирске, Челябинске и Борисоглебске для выполнения дозаправки авиационной техники», - сообщил И.Климов.

Он сообщил, что в составе Армавирской учебной авиабазы находятся 8 самолетов данного типа.

Як-130, разработки и производства корпорации «Иркут», - это двухместный реактивный учебно-боевой самолёт нового поколения, предназначенный для обучения и боевой подготовки лётного состава, а также боевого применения в простых и сложных метеоусловиях по воздушным и наземным целям.

По своим лётно-техническим и маневренным характеристикам данный самолет близок к показателям современных истребителей на дозвуковой скорости полёта, что позволит решить задачу обучения пилотов для самолётов поколений «4+» и «5». Кроме того, он неприхотлив относительно условий базирования и способен садиться на неподготовленные площадки.

В 2013 году на базе Борисоглебского факультета Военного учебного научного центра ВВС началось практическое обучение курсантов на учебно-боевых самолетах Як-130.

В настоящее время в учебной авиационной базе в Борисоглебске находятся 48 самолетов Як-130.

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц