Версия для печати

Последний из европейских космических грузовиков серии ATV затоплен в Тихом океане

Несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты европейского грузового корабля ATV-5 «Жорж Леметр», отстыковавшегося накануне от Международной космической станции, затонули в Тихом океане.

Об этом сообщили ТАСС в Европейском космическом агентстве, напомнив, что грузовик находился в составе станции с августа прошлого года.

«Его элементы затонули в несудоходной части Тихого океана», - сказали в ЕКА, напомнив, что «Жорж Леметр» - пятый и последний в серии ATV.

Миссией «Жоржа Леметра» Европейское космическое агентство завершает программу ATV, на которую работали 3 тыс человек и три десятка компаний и НИИ, в том числе из России. ЕКА израсходовало на данный проект около 2,5 млрд евро. Стоимость одного грузовика, создававшегося под руководством основного подрядчика и разработчика - «Эрбас», составляла 450 млн евро.

Первый корабль программы ATV, названный «Жюль Верн», был направлен к МКС еще в 2008 году. Вместе с российскими «Прогрессами» корабли ATV стали единственными, способными осуществлять автоматическую стыковку. Стыковка с МКС остальных кораблей осуществлялась с помощью механической руки- манипулятора.

Тем не менее ЕКА не отказывается от дальнейшего применения технологий, отработанных на проекте ATV. Они, в частности, будут использованы в космическом корабле НАСА «Орион», первый полет которого с экипажем запланирован на 2017 год. Европейцы поставят в США двигательные установки, системы электропитания, водо- и воздухоснабжения.

Не исключается, что ЕКА создаст на основе технологий ATV и автоматический корабль для сбора космического мусора.

Теперь снабжать МКС будут российские грузовые «Прогрессы» и корабли американских частных фирм - «Дрэгон» компании «Спейс-Экс» и «Сингус» разработки корпорации «Орбитал сайенсиз».

Старт очередного «Прогресса» к станции запланирован на 17 февраля с космодрома Байконур.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц