Версия для печати

В Литве озаботились созданием армейских штрафбатов из заключенных

Идея создания штрафных батальонов в литовской армии всерьез обсуждается в республике

Об этом  сообщает в четверг интернет-портал BALTNEWS.lt, на который ссылается ИНТЕРФАКС-АВН.  

«На полном серьёзе обсуждается возможность создания штрафных батальонов. Их предлагают формировать из лиц, находящихся в местах лишения свободы», - сообщает информагентство со ссылкой на местные СМИ.

«Там немало истинных патриотов Литвы. Многие согласятся служить родине, чем сидеть за решеткой. Такие идеи звучат в телепрограммах национального канала LRT», - говорится в сообщении. Отмечается, что «серьёзных дискуссий по обороной тематике и строительству Вооружённых сил в Литве нет».

BALTNEWS.lt также напоминает, что в 2004 в одной из закрытых инструкций НАТО Литва не называлась в числе стран с» богатой военной историей». «Недавно британская The Daily Telegraph называла литовских военных «воинами выходного дня, которые могут спровоцировать Россию на военное вторжение. Расхлёбывать эту литовскую «стеклянную кашу» вынуждена будет вся Европа», - цитирует BALTNEWS.lt The Daily Telegraph.

Парламент Литвы до весны 2020 года восстановил призыв на военную службу на принципах всеобщей воинской обязанности, президент республики подписала соответствующий декрет. Первый призыв - осенью. По мнению министра обороны Литвы Юозаса Олекаса, возврат к комплектованию армии по призыву позволит быстро доукомплектовать части и подразделения личным составом и подготовить резерв.

Временный переход от комплектования Вооруженных сил Литвы по контрактной основе к комплектованию по призыву Ю.Олекас объясняет «ростом российской угрозы», сообщает пресс-центр литовского военного ведомства.

Так министр реагирует на критику со стороны политиков и общественников. В частности, депутат сейма пацифист Мечисловас Засчюринскас убежден, что «армия не должна состоять из «пушечного мяса», призванного на девять месяцев». Член парламента от партии Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) Збигнев Едински считает, что «Литву должно защищать NATO». «Иначе, зачем страна вступала в этот союз?», - заявил депутат журналистам.

Со ссылкой на LRT BALTNEWS.lt отмечает, что, «хотя необходимые поправки к закону приняты сеймом и подписаны президентом, дискуссии в обществе не только не утихают, но и приобретают экзотический характер», в том числе о возможности создании штрафных батальонов из заключенных.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...