Версия для печати

Российский ВМФ до 2020 года получит семь АПЛ проекта «Ясень»

Об этом заявил Интерфаксу-АВН в четверг глава департамента по обеспечению государственного оборонного заказа Минобороны РФ Андрей Вернигора

«Программа строительства «Ясеней» утверждена и уже реализуется. Никаких сокращений не планируется. Будут построены все семь атомных кораблей проекта «Ясень», - сказал А.Вернигора.   

Так он прокомментировал доклад Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), опубликованный 21 апреля, в котором предлагается отказаться от программы строительства многоцелевых АПЛ проекта 885М (шифр «Ясень-М»), как чрезмерно дорогих.

До 2020 года планируется построить для ВМФ семь лодок проекта «Ясень», из них шесть - по модернизированному проекту 885М начиная с «Казани», которая была заложена в июне 2009 года. Головной подводный крейсер серии «Северодвинск» (проект «Ясень») построен на «Севмаше» и передан ВМФ 17 июня 2014 года. Многоцелевые атомные субмарины «Казань», «Новосибирск» и «Красноярск» строятся по усовершенствованному проекту «Ясень-М». В марте заложен пятый «Ясень» - «Архангельск».

Ранее главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявлял, что развитие морских стратегических ядерных сил в ближнесрочной перспективе, в период 2012-2020 годов, будет осуществляться за счёт активной работы по строительству и развёртывания серийного строительства атомных подводных крейсеров 4-го поколения. В.Чирков отметил, что, согласно Военно-морской доктрине РФ, в ближнесрочной перспективе АПЛ проекта 885М (шифр «Ясень-М») станут основными многоцелевыми атомными подлодками ВМФ России. Именно эти корабли позволят реализовать новую функцию - стратегического неядерного сдерживания.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц