Версия для печати

Обновленная АПЛ «Иркутск» вернется на Тихий океан в 2019 году

Третий в серии атомных подводных ракетных крейсеров (АПРК) проекта 949А «Антей» К-132 «Иркутск», который модернизируется на Дальневосточном заводе «Звезда», вернется в состав Тихоокеанского флота в 2019 году, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой  на источник в кораблестроительной отрасли.

«Крейсер «Иркутск» модернизируется на «Звезде» по проекту 949АМ. Корабль сможет вернуться в строй на два года позже намеченного срока», - сказал собеседник агентства.

По его словам, сдвиг вправо в сроках модернизации корабля связан с тем, что «Иркутск» является первым в серии «Антеев», который подвергается глубокой модернизации на заводе «Звезда». По его словам, остальные корабли проекта будут обновляться гораздо быстрее.

Проект модернизации был подготовлен КБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург) несколько лет назад. На «Иркутске» заменят ударный ракетный комплекс «Гранит» на более современные крылатые ракеты «Оникс», а также системы радиотехнического и гидроакустического вооружения, навигационное оборудование и ряд систем жизнеобеспечения.

Обновлять вооружение, навигационное оборудование и другие системы, а также укреплять корпус лодки станут 27 предприятий-подрядчиков «Рубина», среди которых - ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат», ОАО «Концерн «НПО «Аврора» и другие.

АПРК «Иркутск» заложен ровно 30 лет назад - 8 мая 1985 года на «Севмаше». Лодка вошла в состав Северного флота в 1989 году. В сентябре 1990 года совершила подледный переход через Арктику из Заозерска в камчатский Вилючинск. В октябре вошла в состав Тихоокеанского флота. В 1997 году «Иркутск» выведен в резерв и поставлен на прикол в ожидании среднего ремонта. В ноябре 2001 года корабль переведен на завод «Звезда». В декабре 2013 года было объявлено о начале модернизации ракетоносца.

Всего с 1986 года было построено 11 крейсеров проекта 949А «Антей». Строительство шести заложенных кораблей не завершено. В составе ВМФ России семь лодок проекта - две на ходу, три в ремонте и две в резерве. АПЛ «Курск» затонула в Баренцевом море в августе 2000 года.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц