Версия для печати

Командир таджикского ОМОНа, возможно, воюет в Сирии на стороне ИГ

Командир ОМОН МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов покинул республику и воюет в рядах «Исламского государства» (ИГ) в Сирии

Об этом заявили в четверг Интерфаксу источники в правоохранительных органах страны.   

Предположительно, Г.Халимов покинул Таджикистан 1 мая, вылетев в Москву. Уже 2 мая он вылетел из Шереметьево, предположительно, в Турцию, через которую едет большинство сторонников ИГ.

«Г.Халимов с начала года просто заболел этим «исламским государством»: постоянно читал в интернете об их идеологии, вступал в споры с коллегами, убеждал их, что на их стороне правда», - рассказал Интерфаксу один из сослуживцев командира ОМОН на условиях анонимности.

 «Он даже предлагал собраться и поддержать ИГ, поехать воевать в Сирию», - добавил он. Источник в спецслужбах подтвердил предположение о том, что Г.Халимов выехал именно в Сирию, чтобы стать сторонником ИГ. «Причем он сделал это не в одиночку. Он собрал вокруг себя около десятка единомышленников», - сказал источник.

На официальном уровне МВД и другие правоохранительные органы Таджикистана информацию о местонахождении командира ОМОНа не комментируют. На прямой вопрос об отъезде из Таджикистана Г.Халимова замглава МВД Таджикистана Икром Умарзода сказал журналистам: «Я ничего об этом не знаю», отказавшись отвечать на другие вопросы. Г.Халимов был назначен командиром ОМОНа в 2012 году. За эти годы неоднократно поощрялся различными государственными наградами.

В понедельник перед журналистами в Душанбе впервые предстал житель Таджикистана Фаррух Шарифов, утверждающий, что он воевал на стороне ИГ в Сирии, но разочаровался в этой группировке и добровольно вернулся на родину. Всего же на стороне ИГ, по данным таджикских спецслужб, воюет не менее 200 граждан республики. Известно о гибели еще не менее 40 граждан Таджикистана.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...